Больше всего заявок пришло из Якутии - 3,5 тысячи, наиболее востребованным видом освоения гектара является жилищное строительство.
Почти 300 заявок на получение «дальневосточного гектара» регистрируется ежедневно
Юрий Смитюк/ТАСС

В среднем 300 заявок в день поступает в федеральную информационную систему (ФИС) НаДальнийВосток.рф от претендующих на получение "дальневосточного гектара". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

В среднем поступает почти 300 заявок в день. Самый большой объем заявок - почти 3,5 тысячи - пришло из Республики Саха (Якутия), на втором месте Приморье - более 2,3 тысячи заявок, на третьем месте Сахалин - более двух тысяч, - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, наиболее востребованным видом освоения гектара является жилищное строительство. Около 28% граждан планируют построить на полученной земле дом. Второй по популярности вариант - сельскохозяйственное использование. Заняться растениеводством, пчеловодством или животноводством желают в общей сложности 17,5% граждан.


Число заявок, поданных на получение земельных участков и соответствующих требованию закона, превысило 10 тысяч. Это 9700 заявок, поданных через ФИС НаДальнийВосток.рф, и 700 на бумажных носителях. 1700 участков находятся на стадии заключения договора, 700 участков переданы в пользование, - цитирует пресс-служба Минвостокразвития главу ведомства Александра Галушку.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранных в качестве "пилотных". С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространено на всех жителей Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года закон будет распространен на жителей других регионов России.