На завершение согласования соглашения остается всего две недели, сообщил делегат, осведомленный о ходе переговоров.
ОПЕК находится на финальном этапе согласования сокращения добычи нефти
depositphotos.com

Страны ОПЕК находятся на финальном этапе согласования соглашения по сокращению добычи нефти. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на делегата, осведомленного о ходе переговоров.

Страны-члены ОПЕК делают последнее дипломатическое усилие для достижения соглашения по сокращению добычи нефти. Катар, Алжир и Венесуэла прилагают усилия для сокращения разрыва между крупнейшими производителями группы, - сообщает агентство.

По словам делегата, на завершение согласования соглашения остается всего лишь две недели, так как оно должно быть готово к 30 ноября, когда в Вене пройдет встреча министров стран-членов ОПЕК. На данной конференции страны ОПЕК рассчитывают принять официальное решение о сокращении добычи, квотах стран и сроках сокращения. Собеседник агентства также сообщил, что Саудовская Аравия, Иран и Ирак до сих пор не преодолели разногласия по поводу своих долей на рынке. Отмечается, что двухсторонние встречи, которые состоялись в прошедшие выходные, не привели к разрешению противоречий.

 

28 сентября 2016 года члены Организации стран-экспортеров нефти на неформальной встрече в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Это привело к росту цен на нефть: котировки марки Brent выросли с $46,5 до $48,5 за баррель.

 

В настоящее время членами ОПЕК являются 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон (восстановил членство в июле 2016 года), Ирак, Иран, Индонезия, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю 13 стран-членов в 2015 г. приходилось 33,8% мировой добычи нефти. Ежедневно они добывали в общей сложности 32,5 млн баррелей в сутки.