В 2016 году от перевозчиков поступили заявки на получение субсидий для приобретения 6,4 тысячи автомобилей на общую сумму около 160 млн рублей.
Москва будет субсидировать только добросовестных таксистов
Петр Кассин / Коммерсантъ

Столичные таксисты со следующего года будут получать субсидии из бюджета только в случае отсутствия неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, парковки и эвакуацию. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

Предлагаем изменить порядок выдачи этих субсидий. Получить субсидии смогут только те таксисты, у которых нет задолженностей по штрафам, – приводит ТАСС слова Ликсутова.

Ранее эта инициатива была разработана властями вместе с легальным таксомоторным сегментом и Московской торгово-промышленной палатой.

На сегодняшний день выдано почти 72 тысячи разрешений на занятие таксомоторной деятельностью. С 2012 года город выдал почти 286 млн рублей субсидий таксомоторным компаниям, что отрадно - это компании малого и среднего бизнеса. В сегменте таксомоторных перевозок создано около 100 тысяч рабочих мест, - отметил Ликсутов.

Он также отметил, что в 2016 году от перевозчиков поступили заявки на получение субсидий для приобретения 6,4 тысячи автомобилей на общую сумму около 160 млн рублей.

То есть уже 6,5 тыс. таксистов получили эти деньги, а это значит, что в парк города пришли новые машины. В Москве на сегодняшний день один из самых молодых таксопарков в Европе - средний возраст автомобиля составляет около трех лет, - сказал Ликсутов.

Обязательное лицензирование таксомоторной деятельности было введено в Москве в 2012 году. С 2013 года все столичные такси должны быть желтого цвета. Те, кто получил лицензию раньше, обязаны перекрасить машины до 1 июля 2018 года. Среднее время подачи такси в Москве составляет 5-7 минут, это один из лучших показателей в мире. Ежедневно легковым такси в Москве пользуются свыше 580 тысяч пассажиров.