Затраты на программу могут составить 40 млрд рублей.
Минсельхоз разрабатывает программу продовольственной помощи россиянам
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Минсельхоз оценил затраты на программу продовольственной помощи малообеспеченным гражданам России в 40 млрд рублей. Об этом заявил глава министерства Александр Ткачев. 

Я целиком за, это будет, прежде всего, помогать слоям населения с низким уровнем дохода, а с другой стороны — стимулировать рост производства. Опять, проблема — отсутствие средств. Мы посчитали, что программа будет стоить порядка 40 миллиардов рублей. Как побогаче будем — сделаем, – приводит РИА Новости слова Ткачева.

Минсельхоз прорабатывает создание механизма внебюджетного финансирования программы продовольственной помощи малоимущим россиянам из-за того, что сейчас бюджетное финансирование такой программы отсутствует.

 

Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченного населения, так называемые электронные продовольственные карты. Согласно программе, на специальные банковские карты граждан зачислялись бы средства, которые можно было бы тратить на свежие, скоропортящиеся и отечественные продукты.

 

На импортные продукты и непродовольственные товары средства по программе потратить будет нельзя. Сберегать средства на продуктовых картах также невозможно, однако россияне смогли бы зачислять на карты свои средства и получать государственный бонус в размере 50% от суммы зачисленных средств.

 

По оценке Минпромторга, на запуск такой программы потребуется 240 млрд рублей, число участников – 15-16 млн человек. ‎