И не увидели оснований для отставки правительства.
Кремль обозначил свою позицию по «делу Улюкаева»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Кремле не увидели оснований для отставки правительства из-за задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Не вижу связи между обвинениями в адрес Улюкаева и деятельностью кабмина. Речь идет о персональных обвинениях, которые опять же не являются основанием сами по себе для признания министра или просто физического лица коррупционером или виновным. Тем более в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности, – приводит ТАСС слова Пескова.

Он также отметил, что президент России Владимир Путин пока не принимал решения об отставке Улюкаева, хотя и был информирован о следственно-оперативных действиях в отношении министра с самого начала его разработки.

Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал такое решение об отставке или самостоятельно, или по представлению председателя правительства. Безусловно, следственные органы выдвигают весьма серьезные обвинения, которые требуют очень тщательной проработки и очень весомых доказательств. В любом случае эти доказательства может признать весомыми, а Улюкаева — виновным только суд, – сказал Песков.

Он также добавил, что для увольнения нужны достаточные основания, которые подкреплены серьезными аргументами.

 

Помимо этого Песков выразил уверенность, задержание Улюкаева не повлияет на сделку о покупке акций «Башнефти» компанией «Роснефть».

 

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. Следственный комитет России предъявил ему обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Следствие попросило отправить Улюкаева под домашний арест.

 

По версии следствия, глава Минэкономразвития получил взятку в размере 2 млн долларов за законную выдачу положительного заключения которое позволило «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти». При этом Улюкаев угрожал создать в дальнейшем препятствия для деятельности «Роснефти» с помощью своих служебных полномочий.