Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в госдуму.
Компаниям могут запретить увольнять ипотечников
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, который предполагает запрет на увольнение сотрудников, имеющих ипотеку. Об этом говорится в соответствующем документе.

В настоящее время для большинства наших граждан единственным вариантом для приобретения собственного жилья является ипотека. Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, – говорится в документе.

По мнению парламентариев, из-за увольнения ипотечников разрушаются семьи, повышается число правонарушений. Также депутаты привели данные соцопроса, согласно которым граждане выступают за такие нововведения.

 

Помимо запрета на увольнение, депутаты предлагают наделить ипотечников преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

На основании вышеизложенного считаем, что необходимо дополнить статью 81 Трудового кодекса Российской Федерации ограничением по увольнению работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им жилое помещение в собственность, по основанию, предусмотренному частью 2 или 3 статьи 81 Трудового кодекса (в части сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), – говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что принятие нового закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.