Обозреватель BBC Capital пытается извлечь уроки из истории Сэнди Стайн, которая, проработав бортпроводницей более 30 лет, вдруг наткнулась на золотую жилу.
Как внезапное богатство делает человека одиноким
THINKSTOCK

Сейчас Сэнди 65. Когда ей было 53 года, она придумала специальный брелок для ключей, который крепится на сумке и позволяет быстро достать из нее ключи, не тратя время на их поиск.

 

В том же году она купила роскошный автомобиль, заплатив за него наличными, и впервые наняла себе нескольких помощников, а совокупный доход от продаж ее изобретения составил 4 млн долларов США.

 

О таком развитии событий она могла только мечтать. Но, к ее удивлению, вместе с удачей в ее дом пришло одиночество.

 

Ее брак распался, так как, по ее словам, ее муж привык быть основным добытчиком в семье и очень болезненно воспринял ее внезапный успех.

 

Отношения со многими друзьями тоже испортились.

 

"Из зависти человек может совершить ужасный поступок или наговорить гадостей", - рассказывает она теперь.

 

Мало кто откажется от мечты о финансовом благополучии, но те, чьи желания уже сбылись, говорят, что из-за этого люди могут от вас отвернуться.

 

Они предупреждают, что со стороны их жизнь может казаться намного более безоблачной, чем на самом деле.

 

"Когда на человека неожиданно сваливается богатство, его жизнь кардинально меняется, - говорит доктор Стивен Голдбарт, соучредитель фирмы Money, Meaning & Choices Institute, работающей с состоятельными клиентами. - Для кого-то этот психологический опыт может стать очень болезненным".

 

 

По его словам, очень легко заболеть "синдромом внезапного богатства" и запутаться в поисках своего места в жизни.

 

Вам также придется справляться с чувством одиночества и безысходности.

 

Неудачи в отношениях

 

Многие из нас годами думают и мечтают о богатстве. Но когда оно наконец приходит, мы часто не готовы к внезапным изменениям в поведении близких нам людей.

 

В конце концов, это не то, о чем мы часто задумываемся, и когда друзья начинают отдаляться (или, наоборот, вдруг становятся чрезмерно внимательными), а члены семьи вдруг начинают вмешиваться в ваши финансовые дела или больше интересоваться вашей жизнью, для вас это может стать шоком.

 

"Все это происходит удивительно быстро, и справиться с этим сложно", - говорит Голдбарт, чьими клиентами часто становятся предприниматели из Кремниевой долины, сделавшие состояние на разработке новых технологий.

 

В то же время деньги меняют людей. По словам специалиста в области финансовой терапии Меган Форд, президента организации Financial Therapy Association, иногда новоиспеченные богачи, сами того не понимая, начинают сорить деньгами или резко меняют свои интересы, что может стать началом разлада как со старыми друзьями, так и с коллегами.

 

Она добавляет, что друзья "могут не захотеть приспосабливаться к изменениям, вызванным вашим неожиданным богатством", и будут постепенно отдаляться от вас, что еще больше усугубит чувство одиночества.

 

 

Сложнее всего контролировать реакцию друзей и родственников.

Зачастую к новоиспеченным богачам начинают тянуться малознакомые люди. Друзья и члены семьи начинают стараются укрепить связи с человеком, которого считают успешным.

 

А что бы вы почувствовали, если бы ваши близкие вдруг изменили свое отношение к вам? Большинство из нас заподозрили бы неладное.

 

Где были эти друзья и дальние родственники, пока вы надрывались на своей работе или не спали ночами, развивая свой бизнес?

 

Вполне естественно отстраниться от случайных людей и ограничить свой круг общения, если вы сомневаетесь в том, не пытается ли человек приблизиться к вам лишь потому, что вы разбогатели.

 

"Их мир становится очень тесным, и они стараются поддерживать дружбу с теми, кто равен им по финансовому положению", - говорит он.

 

Это чувство не всегда уходит после того, как вы привыкнете к своему новому положению.

 

"Становится все труднее понять, кто искренне хочет дружить с вами, и если вы ошибаетесь один или два раза, последствия нетрудно предугадать - вас ждет еще большее одиночество", - объясняет Форд.

 

"Порой трудно понять, кто имеет искренние намерения, а кто пытается нажиться на вашем успехе", - добавляет она.

 

Жизнь мечты

 

Внезапно разбогатевшие люди говорят, что еще одна причина одиночества - смена приоритетов.

 

Стефану Госсу 28 лет, и он переехал из Швейцарии в Сан-Диего, США. Он рассказывает о том, как пытался найти друзей, которые могли бы так же свободно распоряжаться своим временем, как и он.

 

"Большинство людей не согласятся поехать отдыхать в Мексику уже завтра. В итоге может быть трудно общаться с людьми, у которых нет такой возможности", - говорит Госс, основатель молодой компании Zeeto Media, помогающей веб-мастерам монетизировать контент.

 

 

Госс не забыл своих друзей детства, с которыми познакомился в Швейцарии, и друзей с восточного побережья США, приобретенных в университете, но больше времени он все же тратит на поддержание связей с другими предпринимателями.

 

Хотя в случае со Стайн все было иначе, нежданное богатство, как правило, оказывает не столь дестабилизирующий эффект на людей постарше, у которых уже имеется многолетний опыт работы.

 

Голдбарт объясняет это так: окружающие их люди не удивляются тому, что в своем возрасте они имеют определенные сбережения.

 

Напряженные отношения Стайн с близкими не улучшились, но, по ее словам, она научилась налаживать новые связи.

 

Сейчас у нее пять основных работников, и она говорит, что ей удалось построить с ними более глубокие и доверительные отношения.

 

Постепенно она поняла, кто из ее давних друзей, еще из тех времен, когда она работала бортпроводницей, действительно ценит ее как человека. Для них она не жалеет денег.

 

Так, например, одной из своих бывших коллег она оплатила полярную экспедицию.

 

"Я была так рада, что могу это сделать", - говорит она.