Гендиректор французского продавца стройматериалов и товаров для дома пояснил, что компания ориентируется на открытие до 20 магазинов в год, каждый из которых обходится в среднем в 1,5 млрд рублей.
Инвестиции Leroy Merlin в РФ по итогам года могут превысить 22 млрд рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Инвестиции французского продавца стройматериалов и товаров для дома Leroy Merlin в развитие бизнеса в России по итогам 2016 года могут составить более 22 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Леруа Мерлен Россия" Венсан Жанти.

 

"Наша стратегия развития не изменилась - мы ориентируемся на открытие до 20 магазинов в год. В среднем это обходится в 30 млрд рублей, то есть на открытие одного магазина в среднем уходит до 1,5 млрд рублей", - сказал Жанти.

 

Он напомнил, что в прошлом году ритейлер открыл десять новых магазинов в России, в 2016 году - уже 11, но до конца года планируется открыть еще четыре магазина. Таким образом, инвестиции в развитие российского бизнеса в прошлом году составили порядка 16,5 млрд рублей, а в этом году могут достичь 22,5 млрд рублей.

 

Год назад Жанти говорил, что Leroy Merlin намерен нарастить объем ежегодных инвестиций в развитие бизнеса в России до 20-30 млрд рублей, несмотря на кризис. При этом компания не исключала, что в ближайшие пять лет станет самым крупным иностранным инвестором в сегменте DIY (Do-It-Yourself, "сделай сам") в России.

 

В 2016 году Leroy Merlin не ожидает большого роста выручки в РФ, она может увеличиться на 5% в рублях, прогнозирует Жанти. Он также отметил, что в связи с кризисом спрос на стройматериалы и товары для дома в России снизился. "Пока ситуация сложная", - прокомментировал гендиректор "Леруа Мерлен Россия".

 

Leroy Merlin является частью Groupe Adeo, которая занимает второе место в Европе и четвертое место в мире по объемам продаж, и включает в себя магазины DIY различных форматов в Греции, Бразилии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, России, Китае, Турции, Румынии и на Украине. В России сеть Leroy Merlin насчитывает порядка 55 магазинов. В 2015 году выручка компании в России составила 179 млрд рублей, сообщил Жанти.