Об этом сообщили в Следственном комитете.
Глава Минэкономразвития задержан с поличным
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, который подозревается в получении взятки в размере двух миллионов долларов.

 

Уголовное дело связано со сделкой по покупке "Роснефтью" госпакета акций НК "Башнефть". Возглавляемое Улюкаевым Минэкономразвития должно было дать положительную оценку контракта.

Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО “НК “Роснефть” осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК “Башнефть” в размере 50%, - говорится в сообщении Следственного комитета России.

И.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Светлана Петренко сообщила РИА Новости, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в $2 млн.

Речь идет о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами, - заявила Петренко.

Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особом крупном размере.

 

В СКР утверждают, что приобретение «Роснефтью» акций «Башнефти» совершено на законных основаниях и не является предметом расследования.

 

Напомним, "Роснефть" приобрела 50,0755% акций "Башнефти" за 329,7 млрд рублей‎ в октябре 2016 года.