Улюкаев был задержан в ночь на вторник по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
Эксперты назвали плюсы и минусы задержания Улюкаева для бизнеса
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева за взятку в особо крупном размере говорит как о положительных, так и об отрицательных тенденциях для российского бизнеса. Об этом РИА Новости рассказал член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье.

Есть, конечно, отрицательные и положительные моменты. Отрицательные – что если это будет доказано, что такое может существовать на уровне министра. У него очень важная должность, он имеет связи не только с коллегами в России, но и за границей. Это, конечно, для имиджа страны отрицательно. Положительно – это значит, что борьба против коррупции все-таки идет, даже несмотря на уровень, – сказал Пегорье.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин считает, что ситуация с Улюкаевым не повлияет на инвестиционный климат в России.

В субботу прошел государственный совет по инвестклимату в регионах, и были приняты стандарты инвестиционной деятельности, работы с инвесторами, которые теперь во всех регионах в течение года-двух будут доведены до лучших российских практик. Инвестиционный климат создается большим количеством людей, в регионах. Поскольку эта система принята, и она будет выполнена, то я думаю, что задержание Улюкаева на инвестиционном климате не скажется, – приводит РИА Новости слова Калинина.

Напомним, в ночь на вторник, 15 ноября, был задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов за выданную ведомством положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по покупке государственного пакета акций "Башнефти". В следственном комитете России утверждают, что сделка между двумя нефтяными компаниями совершена на законных основаниях и не является предметом расследования.