Министр Улюкаев пойман при получении взятки в два миллиона долларов.
Дно пробито
Сергей Гунеев / РИА Новости

Впервые в истории России по делу о коррупции задержан федеральный министр. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, запомнившийся постоянным поиском дна кризиса в России, был пойман с поличным при получении взятки от представителей «Роснефти». ФСБ следила за чиновником больше года. Самое жесткое наказание, которое может ждать Улюкаева, — 15 лет тюрьмы.

 

Что случилось?

 

15 ноября Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ (СКР) на основании результатов проверок ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с признаками получения взятки в особо крупном размере.

 

«Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года. Неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

 

Кроме того, агентство со ссылкой на исполняющую обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлану Петренко проинформировало, что Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. «Речь идет о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами», — заявила она.

 

Чиновник задержан, в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. «В ближайшее время следствие планирует предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — уточнили в СКР.

 

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — сообщил информированный источник «Интерфакса» в силовых структурах.

Читать далее