Следственный комитет допрашивает противников строительства церкви.
Дело «Торфянки» стало уголовным
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Противостояние между православными активистами и москвичами, выступающими против строительства храма в парке "Торфянка", перешло в уголовную плоскость. Вчера более десяти защитников парка были задержаны Следственным комитетом (СК), в их квартирах прошли обыски. Против активистов заведено уголовное дело о воспрепятствовании деятельности религиозных организаций.

 

Активист инициативной группы "За "Торфянку"!" Наталья Федорова рассказала "Ъ", что проснулась в 6:20 от звонков в дверь и громкого стука.

Спрашиваем с мужем, кто там, никто не отвечает, только барабанят в дверь. Смотрим в глазок, а там темно,— говорит госпожа Федорова.— Внезапно раздался звук работающей болгарки, тогда мы открыли дверь, и в квартиру забежали люди в бронежилетах, черных масках, касках. С криком "Это полиция, не двигаться!" кинули мужа на пол, заломили руки за голову.

Правоохранители продемонстрировали ордер на обыск, выданный в рамках уголовного дела, заведенного по ч. 3 ст. 148 УК РФ (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений; максимальное наказание — год исправительных работ).

Первый вопрос был, где ваши банковские карты, документы о денежных переводах, о зарубежных счетах,— пересказывает Наталья Федорова.— Мы удивились, говорим, у нас нет ничего такого. Нет, отвечают, у вас должны быть.

Вместе с полицейскими в открытую квартиру зашла съемочная группа телеканала НТВ.

Я спрашиваю: что вы делаете в моей квартире? — говорит госпожа Федорова.— А они вместо ответа включили камеры и начали кричать: "Вы храмоборцы! Почему вы против православия?" Я ответила, что мы сами православные, у нас иконы дома стоят. И что мы не против храмов, а за парк. После этого они ушли.

Напомним, противостояние в парке "Торфянка" началось летом 2015 года, когда там решено было возвести один из объектов столичной программы "200 храмов". Часть местных жителей выступила против строительства, которое, по их мнению, может лишить район зеленой зоны. После нескольких митингов мэрия организовала голосование на портале "Активный гражданин", большинство высказалось за перенос строительства.

 

По словам госпожи Федоровой, полицейские обыскали всю квартиру, "сказали, что ищут оружие, наркотики и экстремистскую литературу". В итоге у семьи Федоровых изъяли всю технику: телефоны, планшеты, флешки, ноутбук. Обыск продолжался около трех часов, потом Наталью Федорову, ее мужа и 17-летнюю дочь посадили в автозак и привезли в отделение СК по СВАО.

Там мы увидели и других защитников "Торфянки". Владу Кузнецову при задержании разбили лицо и не дали оказать помощь, он сидел в наручниках,— говорит госпожа Федорова.— Ему перевязали голову шарфом, а потом в репортаже НТВ сообщил, что он так скрывает лицо.

Семья Федоровых провела в управлении СК несколько часов, но так и не дождалась разговора со следователями, им лишь выдали повестки с вызовом на допрос.

 

Из 13 задержанных вчера были допрошены четыре человека, рассказал "Ъ" активист Михаил Барботкин, но связаться с ними не представляется возможным, так как они остались без телефонов.

Мы успели перекинуться несколькими словами с теми, кто выходил с допросов,— говорит Наталья Федорова.— Следователь спрашивал, что они делают в парке, получают ли от кого-то деньги. Жаловался, что представителям православного движения "Сорок сороков" не нравятся места, которые город им предложил вместо парка.

В пресс-службе столичного управления МВД заявили "Ъ", что делом занимается Следственный комитет, но СК вчера никак не комментировал обыски и задержания. Адвокат "Сорока сороков" Оксана Михалкина рассказала ТАСС, что дело по ст. 148 УК РФ было заведено на основе заявления, поданного против "храмофобов" представителями движения и местной православной общины. Она не исключила, что оно будет дополнено и "экстремистской" ст. 282 УК РФ.

Мы считаем, что поведение активистов было противоправным по отношению к православным христианам,— заявил "Ъ" координатор "Сорока сороков" Андрей Кормухин.— Было много заявлений по поводу их поведения во время служб около поклонного креста. Он пояснил, что поклонный крест — это "святыня, которая устанавливается в тех местах, где предполагается осуществлять в дальнейшем богослужение, либо просто на земле, находящейся в собственности Русской православной церкви.

При этом господин Кормухин затруднился ответить, на каком основании в парке был установлен крест и проводились публичные религиозные обряды.

На этот вопрос вам ответят в Русской православной церкви,— сказал он.

В финансово-хозяйственном управлении РПЦ Московской патриархии "Ъ" вчера заверили, что деятельность в парке соответствует светскому законодательству, но для более подробных разъяснений попросили направить письменный запрос.