Банковская система РФ вернулась к нормальному режиму генерирования прибыли, считают в ЦБ.
ЦБ отметил окончание стагнации в банковской системе России
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Банк России считает, что фаза стагнации в российской банковской системе заканчивается. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, сообщает ТАСС.

 

"Динамика банковской системы положительная, она прошла острую фазу, заканчивается фаза стагнации. Я вижу начало роста", - приводит агентство слова Поздышева.

 

По его словам, банковская система РФ вернулась к нормальному режиму генерирования прибыли. Так, за десять месяцев текущего года банки заработали 714 млрд рублей прибыли, подчеркнул Поздышев.

 

Кроме того, ЦБ наблюдает снижение доли просроченной задолженности по корпоративным и розничным кредитам в последние месяцы.

 

"Мы видим снижение доли просроченной задолженности на протяжении трех месяцев. В сентябре просроченная задолженность в общем объеме кредитов юридическим лицам составила 7,5%, в октябре - 7,3%, на 1 ноября - 7,2%. По физическим лицам тоже очень похожая ситуация. На 1 ноября общий объем просроченной задолженности составил 895 млрд рублей (на 1 января - 864 млрд рублей), но уже два месяца как просрочка падает: минус 0,7% в сентябре и минус 2,3% в октябре. Три месяца подряд доля просрочки в кредитном портфеле физлиц также снижается", - сказал он.