Задержание Улюкаева может привести к переносу сроков приватизации «Роснефти».
«Башнефть» не отберут
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

«Дело Улюкаева» вряд ли приведет к тому, что результаты приватизации «Башнефти» будут пересмотрены. Впрочем, юристы предупреждают, что и такой сценарий исключать нельзя. А вот приватизация самой «Роснефти» наверняка будет перенесена, так как сейчас никто не рискнет принять ответственность за столь крупную сделку. В результате бюджет недосчитается 700 млрд руб., которые, по словам источников «Газеты.Ru», правительство может попытаться компенсировать с помощью средств компании «Сургутнефтегаз».

 

Задержание Алексея Улюкаева, который подозревается в вымогательстве взятки в $2 млн в обмен на оценку, позволившую продать «Башнефть» компании «Роснефть», влечет за собой вопросы о дальнейшей судьбе сделки.

 

«Роснефть» завершила сделку по приобретению госпакета «Башнефти» (50,075%) 12 октября, заплатив 329,6 млрд руб. Но еще 25% осталось во владении Башкирии, а еще около 25% — в свободном обращении. В конце октября «Роснефть» подала в ФАС заявку на приобретение 100% «Башнефти».

 

При этом приватизация «Башнефти» в соответствии с директивой правительства была проведена без торгов, хотя были и другие претенденты на «Башнефть». Кроме того, власти долго не могли прийти к единому решению касательно участия «Роснефти» в сделке вообще, так как получалось, что одна госкомпания покупает другую. Этот вопрос был окончательно решен только в конце сентября (а в очередь на приватизацию «Башнефть» была поставлена в мае), когда первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что никаких ограничений для «Роснефти» нет.

Читать далее