При этом Банк России отмечает ее снижение в октябре.
В ноябре волатильность рубля повысится — ЦБ
depositphotos.com

Волатильность курса рубля в октябре заметно снизилась в условиях снижения волатильности котировок нефтяных фьючерсов и вернулась к уровню лета 2014 года. Об этом говорится в восьмом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

 

В октябре, по сообщению ЦБ, доллар укреплялся к большинству мировых валют. Этому способствовало усиление ожиданий повышения ФРС США ключевой ставки в декабре. В результате на российском рынке значительно вырос спрос на иностранную валюту среди резидентов.

 

Банки-нерезиденты частично закрывали открытые длинные позиции по рублю, сокращая объем размещаемой рублевой ликвидности на рынке валютных свопов и снижая спрос на рублевые финансовые активы. Это привело к снижению рубля, которое в первой половине октября частично было компенсировано ростом нефтяных цен. Во второй половине месяца нефть падала, усиливая давление на рубль.

 

Волатильность фьючерса на нефть марки Brent была в октябре ниже, чем в ноябре, что помогло снизить волатильность рубля и вернуть ее к уровню лета 2014 г.

 

В ноябре 2016 года участники рынка опционов ожидают повышения волатильности курса доллара к рублю.