Национальный банк Украины ожидает, что обострение политической напряженности в стране может повлиять на курс гривны в ближайшую неделю.
В Нацбанке рассказали, что может повлиять на курс гривны
Страница Нацбанка Украины в сети Facebook

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что обострение политической напряженности в стране может повлиять на курс гривны в ближайшую неделю, говорится в комментарии директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко относительно ситуации на валютном рынке.

 

На прошлой неделе в отставку ушли губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, а также начальник полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. В понедельник о своей отставке объявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. В последние дни гривна существенно ослабла по отношению к доллару.

 

"Ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября. Мы ожидаем, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года", — цитирует слова Пономаренко сайт НБУ.

 

Он отметил, что в то же время на этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.

 

"Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращаются, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок", — отметил Пономаренко.

 

Вместе с тем в НБУ ожидают, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей.