Временная администрация в «Пересвете» была введена Банком России 21 октября.
У ЦБ и кредиторов «Пересвета» возникли разногласия
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В понедельник, 14 ноября, состоится заседание совета директоров банка «Пересвет», на котором будет обсуждаться вопрос его финансового оздоровления. Пока что из-за разногласий ЦБ и кредиторов банка никакого конструктивного решения выработать не удается. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

 

Временная администрация в «Пересвете» была введена Банком России 21 октября, и все это время регулятор оценивал размер "дыры" в банке, необходимый объем докапитализации для его спасения и механизм участия в нем крупнейших кредиторов.

 

Крупнейшим кредитором банка является Русская православная церковь (РПЦ), которая владеет долей в «Пересвете» в размере 49,7%. Второй крупный совладелец – Торгово-промышленная палата, которая имеет долю в 24,4%. Еще 12,4% находятся у главы банка Александра Швеца. Остальные собственники — миноритарии с долями менее 5%.

 

По данным «Коммерсанта», Банк России предложил кредиторам в качестве возможного варианта санации «Пересвета» механизм bail-in, когда происходит конвертация обязательств кредиторов в капитал банка. Так, согласно предложению, 30% суммы на санацию выделяет ЦБ, остальные 70% закрываются за счет средств кредиторов.

 

Отмечается, что размер «дыры» в банке пока что так и не был назван, но для его спасения потребуется около 80 млрд рублей. Таким образом, ЦБ может профинансировать около 24 млрд рублей, остальное — кредиторы.

 

Однако кредиторы банка выступили против предложения ЦБ.

Всех кредиторов, за исключением физлиц, можно условно разделить на три большие группы — это госкомпании, общественные организации и частные кредиторы, в основном банки. Доля обязательств каждой группы примерно одинакова — речь идет о 25-30 млрд рублей. При этом госкомпании заняли очень жесткую позицию, требуя просто вернуть им все вложенные средства. Позиция госкомпаний такова — вы можете считать какой угодно объем "дыры" и механизм оздоровления — нам это безразлично, потому что нам должны вернуть 100% наших депозитов. Аргумент такой: ЦБ одобрил участие банка в программе докапитализации через ОФЗ, то есть одобрил кредитную организацию как допустимый вариант размещения госсредств. Регулятор присвоил банку определенный знак качества, поэтому ответственность за размещение госкредиторы нести не должны, – сказал источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией.

Тем не менее, по мнению экспертов, госкомпаниям все же придется проявить сговорчивость. Предложенный ЦБ вариант – неприятный сценарий для кредиторов. Однако альтернативный вариант — отзыв лицензии и потеря всех вложенных средств.