Трамп заявил о возможном введении тарифа в 45% на импорт из Китая.
Торговля между США и Китаем может быть парализована
Depositphotos.com

Избранный президент США Дональд Трамп заявил о возможном введении тарифа в 45% на импорт из Китая. Эксперты посчитали такое заявление некомпетентным. Об этом пишет издание Global Times.

 

Ранее Трамп заявлял, что его экономическая политика будет наказывать за все торговые нарушения, вводя в том числе налоги против любой страны, которая жульничает. Также он подчеркнул, что собирается остановить воровство интеллектуальной собственности Китаем, их незаконный демпинг и разрушительное манипулирование валютой.

 

Китай, в качестве ответных мер, пригрозил Трампу отменить заказы на самолеты Boeing, и заменить их на Airbus. Также от КНР поступила угроза сократить продажи смартфонов iPhone у себя в стране. Кроме этого, китайские власти могут ограничить число китайских студентов, обучающихся в США.

 

Впрочем, после завершения выборов Дональд Трамп несколько смягчил свой тон в отношении экономического сотрудничества с Китаем. Эксперты считают, что новый президент США не станет портить китайско-американские торговые отношения. В случае, если он все же введет пошлину на импорт из Китая, то торговля между странами полностью парализуется.

 

В прошлом подобный выпад в сторону Китая попытался сделать Барак Обама. Тогда был введен импортный тариф на китайские шины в размере 35%. В ответ КНР ввела тарифы на американскую курятину и автомобильную продукцию. В результате обе страны понесли обоюдные потери и администрация Обамы больше не делала подобных шагов.