Мониторинг / уровень жизни.
Средний уровень доходов в России вырос на 70% за 25 лет
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Почти четверть (23%) граждан России за последние 25 лет испытали ощутимый (средний или выше среднего) рост совокупного реального дохода, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) "Transition Report 2016-2017" ("Жизнь в переходный период 2016-2017 годов"). Доклад посвящен изучению неравенства и экономической интеграции в так называемом регионе ЕБРР (36 стран, среди которых — государства бывшего СССР и соцблока, а также Греция, Турция, Египет и др.).

 

Как отмечается в докладе, средний уровень доходов в странах региона за 25 лет существенно вырос, однако из-за незначительного уровня неравенства в начале этого процесса и глубокой рецессии 1990-х годов показатели роста сильно разнятся в зависимости от положения на "лестнице доходов" (income ladder). В среднем за 1989-2016 годы реальный доход россиян вырос на 70%. Однако при этом 13% населения имеют более низкий реальный доход, чем в 1989 году. У 23% он вырос выше среднего показателя (на 70-170%). Таким образом, у большинства населения (64%) уровень реальных доходов вырос в диапазоне от 0% до 70%, то есть ниже среднего значения.

 

 

Похожая ситуация и по всему региону ЕБРР. Наибольший рост испытали те, кто имел наибольший или наименьший доход. По данным исследования, сегодня большинство стран с переходной экономикой демонстрируют уровень неравенства доходов, аналогичный тому, что наблюдается во многих странах с развитой экономикой, но с большей вариативностью. Например, Грузия и Турция имеют больший коэффициент Джини (показатель степени неравенства распределения доходов населения), примерно такой же, как в Соединенных Штатах. В Венгрии, Словакии и Словении этот коэффициент ниже — на уровне развитых европейских стран.

 

На презентации доклада старший экономист ЕБРР Сергей Гуриев отметил, что в России больше миллиардеров, чем в любом другом развивающемся регионе.

Само по себе неплохо, но большинство населения беспокоит вопрос: как эти богатые люди стали богатыми? — сказал экономист.

Согласно Forbes, в мире сейчас 1,8 тыс. миллиардеров с совокупным богатством $6,5 трлн. Из этой суммы $400 млрд (или 7%) приходится на регион ЕБРР, и это больше, чем доля этих стран в мировом ВВП (6%).