РАНХиГС видит в Роструде резервы для роста.
Роструду необходимо соответствовать мировым стандартам
Вадим Брайдов / РИА Новости

Как следует из доклада экспертов РАНХиГС, хотя за последние несколько лет эффективность работы Роструда увеличилась, службе необходимо тщательнее следовать в своей работе мировым трендам. К таковым аналитики РАНХиГС относят большую ориентацию на профилактику, а не наказание нарушений трудового законодательства, и необходимость устранения противоречий в системе надзора за работодателями.

 

За несколько лет работа Роструда улучшилась, но соответствует мировым стандартам лишь частично — такие выводы можно сделать из аналитической записки экспертно-аналитического центра РАНХиГС "О совершенствовании системы государственного надзора в сфере труда за счет внедрения инновационных принципов, форм и методов надзора". Актуальность исследования работы Роструда авторы документа объясняют тем, что в РФ накопились структурные проблемы (как теневая занятость и низкая производительность) и надзорная служба может отчасти влиять на их решение.

 

Оценив работу ведомства за пять лет, в РАНХиГС отмечают, что по сравнению с 2011 годом Роструд проводит меньше проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей как в абсолютном, так и в относительном измерении — но в последние несколько лет идет восстановительный рост и доли, и числа проверок. В среднем одно юрлицо или ИП из числа проверенных подвергались проверке со стороны Роструда не чаще 1,1 раза. В то же время доля организаций, в которых фиксируются нарушения, высока. Это говорит о низкой трудовой дисциплине работодателей или о предвзятом отношении инспекторов — хотя пересматриваются лишь немногие итоги проверок. Снижается и число проверок, проводимых вместе с другими службами,— тогда как в мире число совместных инспекций растет. В 2015 году авторы работы отмечают позитивный тренд увеличения числа предупреждений и снижения — приостановлений деятельности как административного наказания. Штрафы при этом росли, а Роструд стал чаще налагать их на юридические, а не должностные лица, что соответствует международным трендам.

 

Чтобы реформировать сегодняшнюю практику, по мнению авторов работы, в первую очередь необходимо развивать систему анализа воздействия регулирования на бизнес. Так, например, в США системный подход к оценке издержек регулирования был разработан еще в 1974 году — сейчас он применяется в отношении всех новых законодательных инициатив, оценка влияния которых на бизнес превышает $100 млн в год (напомним, в РФ оценкой регулирующего воздействия занимается Минэкономики, но объемы новых регуляторных инициатив растут с каждым годом). Кроме того, авторы работы положительно оценивают опыт Канады, где каждое новое требование автоматически ведет к отмене одного из уже существующих.

 

По мнению экспертов РАНХиГС, необходимо и усиление мотивации работодателей к улучшению условий труда,— по их оценке, система страхования недостаточно эффективна. Выплаты из Фонда социального страхования (ФСС) проводятся уже по факту либо несчастного случая на производстве, либо инвалидности работника — а заболевание, зафиксированное на рабочем месте, может не связываться с последующей инвалидностью, что в итоге переносит финансовую нагрузку с работодателя на бюджет.

 

Также беспокойство экспертов вызывает несогласованность законодательства, в частности, об охране труда и санитарного: здесь пересекаются требования и полномочия Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Ространснадзора. Кроме того, с 2017 года в действие вступит норма, по которой надзорные органы потеряют право проверять выполнение советских норм — но сами они не отменены.

Еще одно важное направление для развития Роструда — взаимодействие со службами занятости, которым могли бы "передавать" незаконно уволенных работников для дальнейшего трудоустройства,— говорит глава Экспертно-аналитического центра Николай Калмыков.

Впрочем, по его словам, Роструду также важно сосредоточиться и на уже достигнутых изменениях, которые за последние несколько лет были "исключительно положительными и многообещающими".