Международная обстановка стала одним из главных факторов стресса.
Россиян тревожат политика, зарплаты и цены
Павел Соловьев / Коммерсантъ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян, каких проблем в жизни они опасаются.

 

Согласно полученным данным, лидируют страхи граждан, связанные с напряженной международной ситуацией - они достигли максимума за последние восемь месяцев 2016 года.

 

Уровень опасений россиян относительно международной напряженности, в сентябре 2016 года опустившийся до 11 пунктов, в октябре взлетел до 25 пунктов. В октябре 2015 года он был равен 20 пунктам. Нынешнее значение повторяет максимум 2016 года, зафиксированный в феврале.

 

Страхи снижения доходов в связи с сокращением зарплаты и задержками выплат существенно ниже: -14 пунктов (в сентябре 2016 года он составлял -19 пунктов).

 

Страх потерять работу, который три месяца держался на отметке 30 пунктов, в октябре остался почти на том же уровне (28 пунктов).

 

Семья традиционно остается для многих надежным тылом: конфликты с близкими считаются маловероятными. Индекс соответствующих страхов в октябре составил 49 пунктов. Для сравнения, год назад показатель был равен 46 пунктам.

Международная обстановка стала одним из главных факторов стресса, что спровоцировано вполне реальными событиями: развитием ситуации в Сирии и обострением конфронтационной риторики в отношениях с США накануне выборов...  На этом фоне усилился и второй по значимости источник стресса - продолжение снижения уровня жизни из-за роста цен, обесценивания зарплат и сбережений, исчезновения привычных товаров, - комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

В опросе, проведенном в октябре 2016 года, приняло участие 1600 человек, проживающих  в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России.