«Роснефть» опубликовала финансовую и производственную отчетности за третий квартал и девять месяцев 2016 года. Вторая оказалась выше ожиданий аналитиков — добыча нефти и газа растет, компания развивает новые месторождения и приобретает перспективные активы как в России, так и на мировых рынках. Финансовые результаты скромнее, но в «Роснефти» объясняют их объективными условиями: аналогичный тренд демонстрируют и конкуренты.
«Роснефть» объяснила сокращение прибыли
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Больше нефти

 Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» опубликовала отчетность за третий квартал и девять месяцев 2016 года. Согласно открытым данным, по всем основным показателям компания демонстрирует рост. В первую очередь это касается разведки и добычи. Так, среднесуточная добыча углеводородов продолжает расти: за девять месяцев она выросла на 1,4 процента — до 5,21 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) в сутки на фоне ее сокращения у ближайшего конкурента («ЛУКОЙЛ») на 4,5 процента. В «Роснефти» говорят, что позитивная динамика объясняется действиями по наращиванию темпов эксплуатационного бурения и оптимизации режимов работы скважин.

 

За отчетный период введено на 49 процентов больше скважин, в результате среднесуточная добыча жидких углеводородов в третьем квартале выросла на 1,3 процента по сравнению с годом ранее — до 4,15 миллиона баррелей в сутки. При этом на сахалинских проектах велись плановые ремонты, поэтому позитивные результаты обеспечивались другими активами компании: Юганскнефтегазом, Самаранефтегазом, Томскнефтью и РН-Уватнефтегазом.

 

Большие надежды в компании связывают с новыми перспективными месторождениями — так называемыми гринфилдами, в том числе месторождениями Ванкорского кластера. В ближайшее время «Роснефть» запустит Сузунское месторождение, которое, по прогнозам, уже в этом году даст 1,2 миллиона тонн нефти, а в 2017 выйдет на показатель в 4,5 миллиона тонн.

 

Позитивно складывается ситуация с добычей газа. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, в последние два месяца «Роснефть» держит лидирующую позицию на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». При этом в «Новатэке» снижение добычи идет на всех основных месторождениях, а у «Роснефти» ресурсные перспективы, напротив, огромны, указывают в компании. В итоге добыча газа за девять месяцев достигла 49,33 миллиарда кубометров, увеличившись на 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Читать далее