Президент РФ Владимир Путин пригрозил руководителям регионов административными и кадровыми решениями, если по их вине в субъектах Федерации не будут создаваться комфортные условия для ведения бизнеса.
Путин призвал создать комфортные условия для бизнеса в регионах
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Я хочу, чтобы никто потом не обижался за то, что будут приниматься какие-то решения, в том числе, административного или кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему. Условия ведения бизнеса - это одно из ключевых условий развития экономики, а значит, жизнеспособности, конкурентоспособности страны, решения других задач государства, в том числе, социальной сферы, обороны и безопасности, - подчеркнул В.Путин, обращаясь к руководителям субъектов Федерации на заседании президиума Госсовета в Ярославе.

Глава государства отметил, что условия для деятельности предпринимателей в настоящее время в различных регионах отличаются. "Иногда это обоснованно, иногда есть объективные причины отличия для этого, но иногда это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул глава государства.

Я хочу, чтобы все это понимали и относились к этому по-серьезному, - сказал В.Путин.

Власти в некоторых регионах прилагают недостаточно усилий для улучшения бизнес-климата на своих территориях, заявил президент РФ.

Разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается, правда происходит это не так быстро, как бы нам хотелось. Но позитивная тенденция есть, - заявил В.Путин.

Разница сохраняется, добавил В.Путин, несмотря на наличие единого федерального законодательства и равные правовые возможности субъектов РФ. Например, отметил он, среднее время выдачи разрешений на подключение к электросетям и регистрацию прав собственности отличается от региона к региону, к сожалению, в разы до сих пор: в два, три и более раз.

Это значит, что власти на местах там, где это происходит, безусловно, еще - как бы так помягче сказать - имеют еще много резервов, а если попроще - не дорабатывают на своих территориях, - сказал В.Путин.

Между тем в регионах-лидерах картина другая: там последовательно снижаются избыточные административные барьеры, сокращаются сроки и процедуры предоставления государственных услуг, а сами услуги переводятся в электронный вид.

В результате - получают весомую отдачу за счет развития бизнеса: имеются в виду и налоги, и рабочие места, - сказал президент.

Говоря о стране в целом, В.Путин напомнил, что в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия в этом году заняла 40-е место, поднявшись еще на 11 позиций.
Президент РФ поставил задачу создать единое комфортное пространство для ведения бизнеса на всей территории РФ.

По сути, мы должны создать единое высокое качество деловой среды на всей территории РФ, чтобы предпринимателю было удобно и комфортно работать в каждом регионе, - заявил глава государства.

По словам президента, в ходе подготовки заседания в Ярославле "федеральные органы власти вместе с деловым сообществом выработали соответствующие целевые модели и типовые "дорожные карты". В.Путин напомнил, что они базируются на лучших региональных практиках.

Теперь на их основе в каждом субъекте Федерации должны быть подготовлены свои региональные "дорожные карты", - подчеркнул он.

По его словам, в течение 2017 года "их необходимо реализовывать в полном объеме".

Он добавил, что такой работой должны заниматься специально созданные в каждом регионе проектные офисы.

Благодаря внедрению лучших практик у всех субъектов Федерации появляется реальный шанс в разы повысить свою инвестиционную привлекательность, - подчеркнул В. Путин

Глава государства отметил, что реализация "дорожных карт" будет находиться под постоянным контролем Минэкономразвития. В. Путин попросил подключиться к мониторингу этой работы представителей делового сообщества, Агентство стратегических инициатив.