Также средства направят на поддержку экспорта авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения.
На поддержку экспорта автопрома направят 34 млрд рублей
Михаил Соколов / Коммерсантъ

На поддержку экспорта автопрома, авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения в 2017–2019 годах России потребуется 79,2 млрд рублей. При этом больше остальных отраслей может получить автопром - около 34 млрд рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на предварительный вариант проекта "Экспорт в промышленности".

 

Отмечается, что больше всего средств пойдет на компенсацию транспортных затрат при экспорте и на субсидирование ставки экспортных кредитов – 33 млрд рублей и 24 млрд рублей соответственно.

 

Как уже сообщалось, автопром получит большую часть субсидий. Из них на транспортные расходы планируется направить 17,7 млрд рублей, на экспортное кредитование – 10,6 млрд, на выставки и ярмарки – 4,8 млрд рублей и 0,8 млрд рублей – на сертификацию. Причем в указанную сумму не входит компенсация затрат на регистрацию интеллектуальной собственности, которая по всем отраслям составит 2,1 млрд рублей.

 

По данным проекта, в 2016 году за рубеж может быть поставлено продукции автопрома на 91 млрд рублей, в 2017 году - на 96 млрд рублей, в 2018 году - на 135 млрд рублей, в 2019 году - на 175 млрд рублей.

 

Российский экспортный центр (РЭЦ), занимающийся разработкой документа, не стал комментировать проект до его утверждения. Минпромторг и Минфин также не ответили на запросы «Ведомостей».