Премьер-министр Индии Нарендра Моди попросил сограждан "помочь ему" в течение 50 дней с искоренением незаконно нажитого капитала в стране.
Моди попросил у сограждан 50 дней на искоренение «грязных денег» в Индии
Пресс-служба Президента РФ

Об этом премьер заявил в первом публичном выступлении в Индии после объявления им денежной реформы. Со среды в Индии в рамках борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий (около 480 и 960 рублей) — самые крупные банкноты в стране. Граждане страны вынуждены четвертый день стоять в очередях, чтобы избавиться от старых банкнот и получить новые.

Я знаю, на какие силы я покусился. Я знаю людей, которые будут сейчас против меня. Я разграбляю то, что они нажили за более чем 70 лет (с момента обретения Индией независимости — ред.). Они не дадут мне жить. Они уничтожат меня. Пусть делают, что хотят. Помогите мне в течение 50 дней. Страна должна просто помочь мне в течение 50 дней, — заявил Моди, выступая в штате Гоа.

Трансляция выступления велась местными телеканалами.

 

При этом он подчеркнул, что валютная реформа, которая стала неожиданностью для всех, не должна восприниматься в таком ключе. Он заявил, что не надо удивляться подобному шагу, потому что еще во время избирательной кампании на парламентских выборах 2014 года открыто говорил, что будет бороться с "грязными деньгами" и коррупцией.

Разве вы не просили меня бороться с черными деньгами? Если вы меня попросили сделать это, должен я это делать или нет? Ответьте мне, если вы попросили меня, значит, вы представляли, что будут определенные неудобства, — заявил Моди.

Он напомнил, что одним из первых решений его правительства в 2014 году стало формирование комитета, который занимался отслеживанием "грязных денег" и изысканием путей их возвращения в Индию.

 

Кроме того, Моди заявил, что готовит "другие проекты" по борьбе с коррупцией.

Это не конец. Это не точка. Я говорю вам открыто, это не точка. У меня есть идеи нескольких других проектов, как остановить мошенничество и коррупцию в стране. Эти проекты готовятся, — заявил премьер.

Также он отметил, что он ведет борьбу с коррупцией и "грязными деньгами" ради "бедных, честных людей, тех, кто работает не покладая рук, чтобы выжить".