Новые правила подразумевают не только штраф за недостоверное аудиторское заключение, но и уголовную ответственность.
Минфин предложил ужесточить наказание для аудиторов
Дмитрий Духанин / Коммерсант

Минфин предложил ужесточить ответственность за недостоверное аудиторское заключение. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Ответственность за некачественное, за ложное представление сведений должно быть усилено. Мы здесь сегодня готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафа за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное представление информации, – приводит ТАСС слова Силуанова.

Он также добавил, что продумывают возможность совместного надзора за аудиторскими компаниями. По его словам, качество регулирования и надзора за аудиторами надо повышать.

Мы сейчас вместе с ЦБ ведем диалог относительно того, как нам надзирать на этом рынке, как улучшить качество регулирования, качество надзора за деятельностью аудиторских организаций. Сегодня эта функция за Минфином. Есть предложение о том, чтобы совместно с ЦБ реализовывать эти полномочия, – сказал Силуанов.

Помимо этого в Минфине считают, что нужно сократить количество саморегулируемых организаций (СРО) на российском рынке аудиторских услуг до одной.

Сегодня надзор за аудиторской деятельностью осуществляют саморегулируемые организации. Удовлетворены ли мы этой работой СРО? Здесь много вопросов. Сегодня у нас достаточно много таких организаций, пять компаний работают на этом рынке. Мы считаем необходимым унифицировать их количество и сделать одну СРО, к которой можно было бы соответствующие требования предъявлять. Мы считаем, что нужно унифицировать и работу в области саморегулирования, - сказал министр.

По его мнению, одна СРО будет более поднадзорной регулирующим органам и сможет эффективно работать на благо тех аудиторских организаций, которые сегодня действуют на рынке.