Закончится ли война санкций между Россией и Западом.
Любит — не любит. Гадания на Трампа
Fotolia/hakase420

Отменит ли Америка санкции против России после победы Дональда Трампа на выборах президента США? Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что шансы есть. Банки.ру попросил экономистов и аналитиков оценить шансы на снятие санкций и перспективы нашей экономики, если такое счастье случится.

 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что избрание Дональда Трампа президентом США дает возможность для отмены санкций, но многое зависит от того, как стороны ею воспользуются.

 

«Могу лишь сказать, что открывается window of opportunity («окно возможности». — Прим. ред.). И мы этим воспользуемся», — ответил Улюкаев на вопрос журналиста газеты Welt. Есть вероятность, что Трамп «свободен от тех обязательств, которые на себя взяла Хиллари Клинтон, поскольку она была включена в нынешнюю систему принятия решений», объяснил свою позицию министр.

 

Несмотря на это, особенно обольщаться не стоит, считает Улюкаев. «Я вспоминаю о больших ожиданиях, когда восемь лет назад был избран Барак Обама. Результат потом оказался совершенно иным», — подчеркнул он.

 

При этом российская экономика адаптировалась к санкциям, считает он. «Санкции для нас уже носят символический характер. В первый год они больно ударили по нам, сейчас уже нет», — заявил министр. В Европе, считает он, нет единого мнения по поводу антироссийских ограничений.

 

Аналитики банка Morgan Stanley оценили вероятность отмены санкций в первые два года президентства Трампа в 35%. Администрация Барака Обамы собиралась сохранять санкции до того, пока Россия не выполнит Минские соглашения по урегулированию ситуации на Украине. Однако санкции на Россию были наложены административным указом, отмечают эксперты Morgan Stanley, и их снятие не требует законодательных инициатив.

 

При этом аналитики ожидают, что Евросоюз 31 января продлит санкции против России еще на полгода. Но без поддержки США удерживать санкционный режим Европе будет труднее, отмечают они.

 

Банки.ру попросил экономистов и аналитиков оценить в процентах шансы на снятие санкций в течение президентства Трампа. Также мы спросили экспертов, пойдет ли отмена режима ограничений на пользу российской экономике. Вопрос, как оказалось, отнюдь не риторический.

 

«Вряд ли мы проснемся при Трампе в другом мире»

 

Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ:

 

Вероятность отмены санкций малоотличима от нуля, иначе Трамп не будет поддержан избирателями, возможна процедура импичмента. Шансы на смягчение режима санкций по сравнению с президентством Обамы, по моей оценке, не превышают 10%. Вряд ли мы проснемся в другом мире при Трампе.

 

Евросоюз в этом смысле следует за Штатами. Но, даже если Трамп вдруг воспылает любовью к России (а его любовь к России совсем не очевидна), думаю, Евросоюз будет проводить свою политику. Изменения могут произойти, если будет урегулирован украинский вопрос. Вопрос с Крымом, я думаю, завис на десятилетия, и здесь вряд ли что-то изменится — для этого должны прийти более мудрые правители как с той, так и с другой стороны.

 

Относительно пользы экономике нет однозначного ответа. В сельском хозяйстве — да, безусловно, благодаря санкциям был некоторый рост. Но при этом было потеряно качество продукта. Роспотребнадзор в огромных количествах бракует произведенное продовольствие, по сравнению с 2014-м годом, когда санкции не действовали.

 

Санкции ориентированы в первую очередь не на состояние потребительского рынка, а на то, чтобы затормозить технический прогресс России. Объемы ресурсов из-за санкций не уменьшились, только выросли цены и ухудшилось качество. Прокормить мы как-нибудь себя прокормим, а углубление разрыва в технологиях — это основная опасность. И отмена санкций или их смягчение помогли бы затормозить эти процессы.

 

«Оставлять санкции в качестве камня преткновения было бы глупо и нерасчетливо»

 

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд»:

 

Практически уверен в скорой отмене санкций, вероятность 90% в первые полгода президентства Трампа. При нем у США с Россией окажется намного больше интересов, чем разногласий, и отношения могут стать даже более прочными, чем между США и Евросоюзом, учитывая массу критических стрел, выпущенных Трампом в отношении финансирования НАТО. Оставлять санкции в качестве камня преткновения было бы глупо и нерасчетливо. Примерно в те же сроки отменят санкции со стороны Европы и встречные российские.

 

Основная польза — для российских банков и компаний возобновится доступ к «длинным» западным деньгам. Не исключено, что США перестанут сдерживать и доступ России к своим высоким технологиям. Для развития у нас инноваций снятие этих барьеров могло бы послужить даже более мощным толчком, нежели доступ к кредитным линиям.

 

С другой стороны, я не думаю, что снятие санкций резко ударит по процессам импортозамещения. Низкий курс рубля и без того является хорошим подспорьем для наших производителей во многих случаях, а в остальном могут помочь при необходимости правительственные программы поддержки, льгот и субсидий за счет высвободившихся денег, как это и делается во всем мире. Искусственные стимулы в виде санкций совершенно необязательны.

 

«Часть санкций может быть снята в 2017 году»

 

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank:

 

— С приходом Трампа появится больше шансов на снятие санкций с России. В отличие от Клинтон, он более открыт к диалогу. Уже в 2017 году, возможно, часть из них будет снята, что благоприятно скажется на развитии экономики страны, создаст условия для поддержки рубля, ценных бумаг, котирующихся в данной валюте, и поспособствует росту ВВП на один процентный пункт.

 

«Ни сами санкции, ни их отмена — не панацея от проблем российской экономики»

 

Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ:

 

Вероятность того, что санкции будут отменены в ближайшее время, крайне мала. Как мы помним, их ввели из-за Крыма и ситуации на юго-востоке Украины, и с того момента ничего существенно не поменялось.

 

Трамп действительно заявлял о том, что собирается подружиться с Россией, однако в ходе предвыборной кампании он так и не сказал, каким именно образом. Изменение государственной политики в США — крайне сложный процесс, кроме президента в нем участвует конгресс, большинство в котором принадлежит республиканцам, и принято считать, что они намерены проводить более жесткую политику, чем демократы.

 

Будущий вице-президент Пенс неоднократно критиковал предыдущее руководство страны за слишком мягкую внешнюю политику и предлагал строить новые военные базы на границе с Россией. Сложно представить, что люди с подобной риторикой захотят снять санкции.

 

Необходимо понимать, что ни сами санкции, ни их отмена — это не панацея от проблем, которые есть сейчас в экономике нашей страны.

 

«Позиция Трампа по отношению к России не так мягка, как кажется»

 

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

 

— Питать иллюзии по поводу скорой отмены санкций не стоит. Позиция Трампа по отношению к России на самом деле не так мягка, как кажется. Спад напряжения между странами если и произойдет, то за счет того, что новый президент будет больше сконцентрирован на внутренней политике, чем на внешней. Кроме того, предвыборные обещания могут быть не выполнены, по крайней мере этим грешили предыдущие лидеры США. Также не стоит забывать о консолидированной позиции ЕС в отношении России и санкций.

 

В процентном соотношении вероятность отмены санкций составляет не более 30%.

 

Эффект от отмены санкций будет спорный. Для одних отраслей она будет означать увеличение конкуренции, а для других — доступ к дешевым займам и технологиям. Отдельно стоит отметить, что в этом будет позитив для рубля.

 

«Процесс снятия санкций может растянуться на длительный период»

 

Сергей Орлов, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова:

 

— Краеугольный камень экономических взаимоотношений с Западом на протяжении более чем двух лет состоит именно в поступательном закреплении и расширении санкционных позиций. В связи с избранием нового президента США, конечно, можно рассчитывать на некоторое потепление в этом противостоянии. Думаю, вероятность снятия санкций — 50 на 50. Причем, на мой взгляд, в США сначала будут минимизированы санкционные списки в отношении физических лиц, а затем поэтапно и в отношении российских компаний. Параллельно или с некоторым отрывом «за ум» возьмется и Европа, благо там лидеры целого ряда государств ожидают этого уже давно. Процесс снятия санкций может растянуться на длительный период.

 

Елена Петешова