Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала шок не только у политологов и социологов, но и у инвесторов. В первые часы после подсчета голосов биржевые индексы по всему миру обрушились. Но уже на следующий день стали проявляться сектора и корпорации, для которых избрание Дональда Трампа будет выгодно.
Какому бизнесу в Америке будет хорошо
Reuters

Фармацевты ждут отмены Obamacare

 

Одними из первых выросли акции фармацевтов. С 9 ноября акции Pfizer выросли в цене на 7,6%, Eli Lilly — на 4%, Merck — на 5,6%. Дело в том, что в рамках предложенной администрацией Барака Обамы реформы системы здравоохранения (так называемой Obamacare) одним из источников поступлений на медицинское страхование широких слоев населения должны были стать налоги и сборы с участников фармацевтического рынка. В частности, с производителей и импортеров наиболее известных препаратов и определенного медицинского оборудования.

 

Республиканцы выступают против этой реформы, в частности, против увеличения налоговой нагрузки и государственного регулирования деятельности фармацевтических корпораций. Поэтому после поражения Хиллари Клинтон, от которой ждали продолжения курса Барака Обамы, эксперты в один голос заговорили о выигрыше фармкорпораций.

 

ВПК ждет укрепления НАТО

 

Практически одновременно выросли котировки компаний ВПК. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп не раз заявлял о необходимости укрепления обороны США, поэтому в числе первых компаний, тепло поздравивших его с победой, стала аэрокосмическая корпорация Boeing. После подсчета голосов ее акции выросли в цене на 3,4%.

 

У коллег Boeing по оборонному комплексу котировки также заметно подросли: у Lockheed Martin — на 7%, Northrop Grumman — на 6,8%, Raytheon — на 8%. Выросли акции даже у иностранных производителей вооружения, таких как британская BAE Systems (9%). Эксперты объясняют это тем, что господин Трамп неоднократно призывал европейских партнеров США по НАТО активнее укреплять альянс.

 

Промышленность ждет протекционизма

 

На выборах Дональда Трампа массово поддержали американцы, занятые в «старых» промышленных отраслях. Например, добывающей и металлургической.

 

В своих предвыборных выступлениях миллиардер резко критиковал перенос производства в страны с более дешевой рабочей силой, например Мексику или Китай, в результате чего, по его словам, простые американцы теряли свои рабочие места. Неудивительно, что после подсчета голосов стали расти акции компаний металлургического сектора (Nucor — +14,3%, Steel Dynamics — +10,5%, Commercial Metals — +20,5%).

 

Рост акций угольных компаний оказался еще более впечатляющим на фоне обещаний Дональда Трампа отказаться от политики Барака Обамы по ужесточению экологических требований. Акции угледобывающей Peabody Energy подскочили в цене на 54,6%, Westmoreland Coal — на 12,9%, Cloud Peak Energy — на 8,8%.

 

Уолл-стрит ждет свободы

 

Финансовые корпорации, которые общественность считала одной из главных опор Хиллари Клинтон, также могут выиграть от победы Дональда Трампа. Характерной чертой республиканцев является направленность на меньшую зарегулированность финансовой отрасли. Еще в ходе избирательной кампании по рынку начали циркулировать слухи, что господин Трамп может пересмотреть жесткие требования нынешней администрации к качеству банковского капитала, введенные после финансового кризиса 2008 года.

 

В результате акции американского банковского сектора также заметно выросли. Котировки Wells Fargo с 9 ноября подскочили на 12,8%, JP Morgan Chase — на 8,4%, Goldman Sachs — на 10%, Citigroup — на 3,4%, Bank of America — на 9,9%.

 

Hi-Tech ждет больших проблем

 

Среди тех, кто может проиграть от президентства Дональда Трампа, довольно часто называют высокотехнологичную отрасль. Среди руководителей американских компаний в этом секторе чрезвычайно много сторонников демократов. И в ходе предвыборной кампании они не скрывали своего отвращения к идеям Дональда Трампа.

 

Одним из наиболее ярких высказываний миллиардера стало обещание заставить Apple «делать их чертовы компьютеры в Америке». Кроме того, когда Apple отказалась разблокировать для ФБР iPhone убитого террориста, Дональд Трамп призвал бойкотировать продукцию этой компании. Он также пообещал «большие проблемы» и главе Amazon Джеффу Безосу. Последний является владельцем газеты The Washington Post и, по мнению господина Трампа, использовал ее как рупор для поддержки Хиллари Клинтон и способ уклонения от уплаты налогов.

 

Котировки многих компаний высокотехнологичного сектора США с момента победы Дональда Трампа находятся в красной зоне. Акции Amazon подешевели на 6,8%, Apple — на 2,5%, Microsoft — на 2,7%, Yahoo — на 3,4%, Alphabet (холдинговая компания Google) — на 5%.