Реформа пенсионной системы РФ должна включать возвращение накопительного компонента и внедрение пруденциального надзора за деятельностью пенсионных фондов.
Гуриев рассказал, что необходимо пенсионной системе России
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Такое мнение выразил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на встрече с журналистами в московском офисе ЕБРР.

Необходимо регулирование пенсионных фондов — то, как они инвестируют, как отчитываются — необходим пруденциальный надзор. И в целом, конечно, необходим накопительный компонент», — рассказал Гуриев, уточнив, что его видение описано в ряде документов правительства РФ, в том числе в «Программе социально-экономического развития России на 2001—2010 годы.

Накопительный компонент необходим для защиты интересов всех граждан страны, убежден эксперт.

Очевидно, что никакой гражданин не должен получать пенсию ниже прожиточного минимума, — пояснил он. — Цель реформ — повышение уровня жизни граждан. Если вы проводите реформы, то те, кто проиграет от них, должен получить компенсацию.

Второй необходимый компонент пенсионной реформы, по мнению экономиста, должен быть направлен на повышение прозрачности работы пенсионных фондов и защиту интересов их клиентов. «Нужно решить целый комплекс юридических вопросов, связанных в том числе с повышением качества корпоративного управления, чтобы инвестиции пенсионных фондов были защищены от экспроприации миноритарных акционеров», — пояснил Гуриев.

Я поддерживаю пенсионную реформу, я считаю, что она может быть проведена, чтобы все граждане получили более достойный доход в старости. Более того, альтернативы этому нет. Но в целом эти реформы, разумеется, должны сопровождаться усилиями по снижению инфляции, — подчеркнул эксперт.

В начале ноября Сергей Гуриев высоко оценил вероятность достижения Банком России цели по инфляции 4% к концу 2017 года.