Об этом говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.
Эксперты ЦБ ждут повышения ставки ФРС США в декабре
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Эксперты департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ ожидают повышения ставки ФРС США на декабрьском заседании, следует из бюллетеня "О чем говорят тренды". По их мнению, на это указывает опубликованная за последний месяц статистика по промышленности и заказам товаров длительного пользования.

 

"Однако на ноябрьском заседании комитета по открытым рынкам ФРС ключевая ставка осталась неизменной. Опубликованный по итогам заседания пресс-релиз во многом повторил сентябрьские оценки комитета: риски кажутся сбалансированными, а свидетельств необходимости повышения ставки стало больше. Несмотря на позитивную статистику, повышению ставки помешала неопределенность относительно итогов выборов президента США. В связи с этим все факторы сейчас указывают на декабрьское повышение ставки", - отмечают эксперты ЦБ.

 

Напомним, 2 ноября Комитет по открытым рынка Федеральной резервной системы США сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%. Текущий уровень базовой ставки сохраняется с декабря 2015 года.