Денежная база в широком определении на 1 ноября достигла 11 трлн 84,8 млрд рублей, уменьшившись за месяц на 456,4 млрд (с 11 трлн 541,2 млрд на 1 октября).
Денежная база в широком определении достигла 11 трлн 84,8 млрд рублей
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Компонентами денежной базы в широком определении являются наличные деньги в обращении (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, без учета наличных денег в кассах учреждений ЦБ), депонируемые в ЦБ банками обязательные резервы по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте, депозиты кредитных организаций в Центробанке, остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в ЦБ в валюте РФ (включая усредненную величину обязательных резервов) и облигации Банка России у кредитных организаций.

 

Остатки средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ в рублях уменьшились на 300,1 млрд рублей (до 1 трлн 924,7 млрд). Обязательные резервы банков по привлечениям в рублях и валюте снизились на 3,1 млрд (до 480,8 млрд).
 

Отрицательная динамика в октябре была зафиксирована еще по одному компоненту широкой денбазы — депозитам банков в ЦБ (сокращение на 54,9 млрд рублей до 499,9 млрд).

 

По компоненту денбазы «облигации Банка России у кредитных организаций» значатся нулевые показатели.