Имущество 52% российских компаний не застраховано, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ и компанией «Ренессанс Страхование» в октябре 2016 года.
Более половины российских компаний не застраховали свое имущество
PhotoXpress

Среди причин отказа от страхования назывались отсутствие необходимости (56%), низкие доходы компании (13%) и недоверие к страховщикам (10%). Также высказывались такие доводы, как большая сумма страхового вознаграждения (6%), неприемлемые условия страховых выплат (4%) и недостаток информации о возможностях и вариантах страхования (3%).

 

Застраховали свое имущество З3% компаний. Самая распространенная страховка — от пожара и удара молнии (12%), стихийных бедствий (10%), бытовых взрывов и водопроводных аварий (по 5%). Представители 15% компаний затруднились ответить на вопрос о наличии страховки, следует из пресс-релиза.

 

О намерении страховать имущество в следующем году заявили 21% респондентов. В опросе участвовали 500 руководителей предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах. Данных по прошлому году исследователи не привели.

 

При этом сборы страховщиков по страхованию имущества юридических лиц растут: за первое полугодие они увеличились почти на 12% — до 60,1 млрд рублей против 53,7 млрд годом ранее. Это один из немногих растущих сегментов страхового рынка, прокомментировал вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Владимир Тиняков.