Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что одной из главных задач является увеличение товарооборота между странами.
Бизнесмены РФ и КНР подписали во Владивостоке 14 соглашений о поставках и производстве
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Российские и китайские компании на форуме делового сотрудничества в рамках открывшихся во Владивостоке Дней провинции Хэйлунцзян подписали 14 соглашений о сотрудничестве по поставкам продуктов питания и пиломатериалов, созданию логистического зернового центра и производству оборудования, сообщили в администрации Приморья.

 

"Итогом форума делового сотрудничества стало подписание 14 соглашений между российскими и китайскими компаниями. Речь идет о поставках продуктов питания, пиломатериалов и нефтепродуктов, а также создании логистического центра для хранения зерна. Развивать сотрудничество в таких сферах, как инфраструктура, сельское хозяйство, лесное хозяйство, переработка морепродуктов, производство оборудования, договорились Инвестиционное агентство Приморского края и департамент коммерции провинции Хэйлунцзян", - сказали в администрации.

 

Открывая форум, губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что Китай - основной экономический партнер края, на долю которого приходится более 50% внешнеторгового оборота региона, две трети из них приходится на провинцию Хэйлунцзян. По его словам, одна из главных задач сейчас - увеличение товарооборота между странами. Он предложил расширить номенклатуру приграничной торговли и сделать все для снижения торговых барьеров.

 

"Инвестиции из провинции Хэйлунцзян в российскую экономику только в этом году составили $840 млн, это практически половина от общего объема китайских инвестиций, и мы планируем усилить эту работу. Уверены, что благодаря совместным усилиям мы сможем придать новый импульс двусторонним отношениям", - сказал на церемонии открытия форума глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

 

По его словам, китайская сторона готова укреплять сотрудничество в технической и производственной отраслях, расширяя традиционную торговлю сырьевой базой, а также расширять сотрудничество в сфере туризма. Также он отметил перспективы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства на фоне роста экспорта приморской продукции в КНР.

 

Дни провинции Хэйлунцзян во Владивостоке

 

Дни провинции Хэйлунцзян открылись во Владивостоке форумом делового сотрудничества, в котором участвовали более 500 бизнесменов двух стран. Всего в рамках Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье пройдут более 20 мероприятий по различным направлениям, участие в них примут в общей сложности более 500 человек. В частности, запланированы конгресс по российско-китайскому научно- техническому сотрудничеству, лекции по традиционной китайской медицине, выставка вышивки, кинопоказы, кулинарный конкурс среди российских и китайских студентов и соревнования по ушу, футболу, настольному теннису и хоккею.