Наказание за продажу "паленой" водки и других спиртных напитков слишком слабое, и его надо ужесточить. В этом уверены депутаты Курганской областной думы, которые предлагают как минимум в два раза увеличить штрафы за это преступление.
В РФ предложили увеличить штрафы за нелегальную продажу алкоголя
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы.

 

По мнению авторов документа, с нынешних 500 - 2,5 тысячи рублей штрафы для частных лиц надо поднять до 3 - 5 тысяч. Это максимальное административное наказание. Ради этого придется изменить статью КоАП о незаконной предпринимательской деятельности.

 

Надо сделать так, чтобы нарушителям было экономически невыгодно заниматься данной деятельностью - например, разливать суррогат в частных квартирах и домах, продавая потом эту отраву местным жителям за копейки. Увеличение штрафов поможет снизить "алкоголизацию" населения и увеличить объемы продажи легальных спиртных напитков, уверены депутаты.

 

Сейчас же ситуация с продажей фальсификата в России продолжает усугубляться. Если в 2014 году за такого рода преступления было заведено 108884 дел, то в 2015 год - уже 128965.

 

Более того, недавно эксперты сообщили о росте популярности самогонных аппаратов у населения.