Поправку к законопроекту приняли не единогласно, как это часто бывает, а 12 голосами против 9.
В Госдуме одобрили повышение акцизов на шампанское
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Госдуме поддержали законопроект по увеличению акцизов на игристые вина и шампанское. В 2017 году ставка на акциз может быть увеличена до 36 рублей за литр. Об этом сообщает РИА Новости.

 

На данный момент ставка акциза на игристые вина и шампанское установлена в размере 26 рублей за литр, а с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения — 13 рублей. При этом предусматривалось их повышение с 2017 года до 27 и 14 рублей соответственно.

 

Однако депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров внес поправку к законопроекту, которой предлагалось установить на 2017-2019 годы ставку акциза на игристые вина и шампанское в размере 36 рублей за литр, а на защищенные – 19 рублей.

 

Тем не менее, на заседании бюджетного комитета ряд депутатов, в том числе из «Единой России», выступили против такой поправки.

 

Активным сторонником принятия поправки выступил глава бюджетного комитета Андрей Макаров.

С моей точки зрения, поправка депутата Федорова состоит в том, чтобы защитить Крым, т.е. создать и поставить его в лучшие условия, чем тех, кто везет откуда-то. И второе, заставить, подтолкнуть тех, кто производит реально в стране виноград, то есть, поддержать отечественные виноградники. А то, что мы имеем на сегодняшний день, без этой поправки, это поддержка одной единственной компании. Эта поправка как раз сделана, чтобы выровнять режим и не представлять режим поддержки одной отдельно существующей компании, – сказал Макаров.

Отмечается, что поправку приняли не единогласно, как это часто бывает, а 12 голосами против 9.