The New York Times опубликовала шорт-лист кандидатов на ключевые посты в администрации избранного президента США Дональда Трампа, выбрав их из числа ближайших помощников республиканца и бывших чиновников.
New York Times рассказала о кандидатах на должности в администрации Трампа
AP Photo/ John Locher

The New York Times опубликовала шорт-лист кандидатов на ключевые посты в администрации избранного президента США Дональда Трампа, выбрав их из числа ближайших помощников республиканца и бывших чиновников.

 

В список на должность госсекретаря вошли пять возможных претендентов, при этом издание не уточняет, насколько велики их шансы. Среди кандидатов газета называет экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, который разделяет позицию Дональда Трампа в отношении Москвы. В то же время здесь упоминаются двое сторонников жесткой линии в адрес России — бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон и председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер.

 

The New York Times отмечает, что, кого бы ни выбрал Трамп на должность госсекретаря, взаимодействие нового президента с ведомством будет нелегким, поскольку республиканец намеревается ослабить роль страны в строительстве альянсов и прекратить политику глобализма.

 

Также издание называет пять кандидатов на должность министра обороны, в первоочередные задачи которого будет входить создание стратегии в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Претендентами на этот пост, по мнению газеты, станут бывший сенатор Келли Эйотт, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, бывший помощник президента Джорджа Буша-младшего по нацбезопасности Стивен Хэдли, экс-сенатор от штата Аризона Джон Кайл, а также ближайший внешнеполитический советник Трампа, экс-глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн. Последний также называют кандидатом на пост советника по национальной безопасности.

 

Что касается Министерства финансов, которое среди прочего принимает решения по вопросам санкционной политики, то его могут возглавить Стивен Мнучин, руководивший финансовым отделом избирательной кампании Трампа, конгрессмен Джеб Хенсарлинг, основатель инвестиционной фирмы Colony Capital Томас Баррак или бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти.