Украина договаривается о беспошлинной торговле с Китаем, Турцией и Израилем.
Киев меняет Россию на Китай
Василий Шапошников / Коммерсантъ

До конца года Украина и Китай намерены согласовать текст соглашения о зоне свободной торговли. Инициатором подписания договора выступила азиатская страна, которая хочет не только нарастить объемы поставок, но и перенести на Украину некоторые из своих производств.

 

Китай заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной, заявил посол КНР Ду Вэй.

Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель — создание украинско-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования данного вопроса с украинской стороны, — сообщил он.

Инициатива понравилась министерству экономического развития и торговли Украины. Торговля с КНР является стратегически важным направлением для Украины, сказано в официальном сообщении ведомства. Например, говорится в заявлении, по результатам 2015 года среди наших торговых партнеров КНР заняла второе по объему товарооборота место в мире и первое место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, за шесть месяцев 2016 года суммарный товарооборот между странами вырос на 0,8% по сравнению с 2015 годом и составил $ 4,3 млрд. Текст итогового документа может быть согласован до конца этого года.

 

Неравные условия

 

На протяжении последних двух лет министерство экономического развития и торговли Украины работает над увеличением экспорта, что позволит выравнять торговый баланс и привлечь в страну валюту. Но результаты не обнадеживают.

 

По данным минэкономики, за первые восемь месяцев года Украина продала товаров и услуг на $22,7 млрд, что примерно на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Для сравнения: объем импорта за этот же период сократился примерно на 0,9% и составил $24,2 млрд. Учитывая, что осенью Украина активно закупает уголь и газ, среднегодовая статистика по поставкам товаров будет не лучше. Негативный торговый баланс давит на гривну.

 

Росту экспорта препятствует несколько факторов. Главный из них заключается в том, что Украина поставляет за рубеж преимущественно сырье.

 

За восемь месяцев, по данным минэкономики, больше всего экспортировано продукции АПК и пищевой промышленности (40,1%), металлургии (23,9%) и машиностроения (12%).

 

Цены на них зависят от конъюнктуры на мировых рынках. Причем иностранные компании делают все для роста поставок относительно недорогого сырья. Например, на протяжении последних трех лет компании из Швейцарии поддерживают предпринимателей, которые занимаются сбором грибов и ягод в Карпатах.

 

Соглашение о зоне свободной торговли со странами ЕС, которое вступило в силу с 1 января этого года, не смогло улучшить ситуацию. По данным государственной службы статистики Украины, в январе — августе в страны ЕС экспортировано товаров на $8,6 млрд (рост 4,4%), тогда как импортировано — на $10,6 млрд (рост на 6,6%). Для сравнения: в страны СНГ за это же время продано товаров на 3,8 млрд, что на 27,8% меньше по сравнению с январем — августом прошлого года.

 

Росту экспорта в ЕС мешает тот факт, что украинские производители не могут быстро оформить все разрешения для поставок продукции на рынки стран ЕС, а по многим группам товаров установлены минимальные квоты.

 

В январе — феврале производители исчерпали годовые лимиты на поставку меда, сока и кукурузы, а в марте — сахара, ячменной крупы и муки.

Вопрос об их увеличении не обсуждается до тех пор, пока не будут решены вопросы с выходом Великобритании из состава Европейского союза, — сообщил источник в правительстве.

Читать далее