Турецкий лидер напомнил о ряде обязательств ЕС по соглашению о мигрантах, а также о том, что Брюссель "не сдержал слово по вопросу о соглашении о реадмиссии с Турцией".
Эрдоган допустил проведение референдума по присоединению к ЕС
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Турции Тайип Эрдоган рассматривает вариант референдума по вопросу присоединения к Евросоюзу. Как в воскресенье сообщает телеканал HaberTurk, об этом турецкий лидер заявил на борту президентского самолета сопровождавшим его журналистам.

 

"ЕС нас попросту вынуждает, хочет, чтобы мы вышли из переговорного процесса. Если они нас не хотят, пусть на правах хозяев так и скажут. Пусть примут необходимое решение. Мы не можем вечно терпеть то, как к нам относятся", - сказал он. По словам Эрдогана, "в дальнейшем, если понадобится, Турция спросит мнение своего народа так же, как Великобритания пошла на референдум".

 

Турецкий лидер напомнил о ряде обязательств ЕС по соглашению о мигрантах, а также о том, что Брюссель "не сдержал слово по вопросу о соглашении о реадмиссии с Турцией". Это соглашение Анкара считает связанным с процессом визовой либерализации с ЕС, который в настоящее время находится в тупике из-за принципиальных позиций обеих сторон.

 

Ранее турецкий президент не раз с критикой высказывался о позиции ЕС в отношении республики, заявляя, что "на протяжении 53 лет Брюссель заставляет ожидать страну у своих дверей", а также постоянно затягивает евроинтеграцию Турции. Также он заявил, что "Запад не сделал ничего хорошего для Турции, и страна будет самостоятельно решать свои проблемы", в том числе касающиеся кризиса с беженцами из Сирии и борьбы с терроризмом.