В Феодосии и Щелкино 109 семей - всего 266 переселенцев из аварийного жилья - получили ключи от квартир.
В Феодосии дом для переселенцев из ветхого жилья сдали с недоделками
Пресс-служба главы Республики Крым

Из федерального бюджета на эти цели было направлено 132,8 миллиона рублей. Благодаря этому 16 ветхих домов будут полностью расселены.

 

Новые дома общей площадью 5000 квадратных метров построены по программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы на территории РК".

Крым начинает постепенно вливаться в нашу большую федеральную программу расселения аварийного жилья, - отметил на церемонии вручения ключей министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. - Мы внимательно следим за тем, как такие программы реализуются в субъектах РФ. В Крыму будем расселять жильцов всех домов, которые признаны аварийными на момент вхождения территории в состав РФ.

На полуострове с исполнением программы пока не все гладко: согласно планам властей, в РК планировалось переселить людей из 19 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а в Севастополе - 9,9.

Сегодня в Крыму и Севастополе уровень выполнения программы составляет 23 и 18 процентов,- говорит заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис. - Но до конца года региональные власти обещают в срок завершить расселение всех запланированных домов.

Правда, церемония вручения ключей от новых квартир в Феодосии была несколько омрачена: оказалось, что в новых шестиэтажных домах нет лифтов. А ступени и пол на лестничных пролетах вымощены залежавшимися на складе разноцветными плитками разных сортов. Причем, на некоторых этажах битый кафель выложен хаотичной мозаикой - словно достойного качественного стройматериала не хватило. Застройщики объясняют это тем, что строили жилье эконом-класса, и его стоимость - около 30 тысяч рублей за квадратный метр - почти в два раза ниже реальной рыночной. Что же касается недоделок в некоторых подъездах - все они будут устранены до Нового года. Но вот как быть с очевидно бывшими в употреблении бетонными блоками, из которых судя по видеозаписям используют при возведении новых домов?

 

В 2017 году реализация программы переселения из ветхого жилья продолжится. По словам главы РК Сергея Аксенова, до 20 декабря проводится инвентаризация аварийного жилья. А 350 семей, дома которых уже признаны аварийными, будут переселены в следующем году.

 

Тем временем

Крымские активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить строительство нового дома для переселенцев из аварийного жилья в Симферопольском районе. Это строение местные жители называют "соломенным домиком" и бояться там жить. Дом N5 по улице Острякова в поселке Гвардейское в 2014 году местные власти признали аварийным. Его включили в программу переселения. Новый возводится на массиве "Вокзальный", в районе улиц Толбухина и Кирова. Люди отказываются переезжать: поблизости нет ни магазинов, ни поликлиники, ни аптеки, а до ближайшей автобусной остановки два километра. Но самое главное, по словам общественников, дом строится из ненадежного материала. Также канализационная труба не соответствует российским нормативам. Но предоставить готовое жилье в других населенных пунктах или выплатить денежные компенсации местные власти не соглашаются. Всю собранную информацию активисты ОНФ направили в местную прокуратуру.