По словам руководителя управляющей компании Money Time Ventures Виктора Орловского, первый фонд объемом в $100 млн уже близок к исчерпанию.
Сбербанк создаст второй фонд для финансирования стартапов
Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Сбербанк в ближайшем будущем создаст второй венчурный фонд для финансирования стартапов по всему миру, поскольку первый фонд объемом в $100 млн уже близок к исчерпанию, заявил в интервью ТАСС руководитель управляющей компании Money Time Ventures Виктор Орловский.

 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф в ходе международной конференции "Взгляд в будущее: роль и место России" заявил, что банк планирует инвестировать в стартапы - молодые, бурно развивающиеся компании, которые как правило работают в сфере высоких технологий.

 

Сбербанк создал первый фонд в 2012 году. Управляющая компания проинвестировала $60 млн в десять преимущественно американских и израильских стартапов, включая популярный сервис такси Uber, а также ряд компаний, работающих в сфере кибербезопасности и искусственного интеллекта.

Мы сейчас собираем второй фонд, но пока не будем раскрывать по нему информацию, потому что он еще не открыт. Там будет не только Сбербанк, но и другие инвесторы. Мы сейчас активно собираем средства для этого фонда, - рассказал ТАСС Орловский.

Money Time Ventures специализируется на работе с иностранными стартапами, некоторые из них имеют русские корни, как например американская компания Gridgain, занимающаяся технологиями in-memory proceccing, которые обеспечивают высокую скорость доступа к данным за счет их хранения в больших объемах в оперативной памяти.