Город Геническ в Херсонской области снова попросил помочь с поставками газа.
Россия снова поможет украинскому Геническу с поставками газа
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин распорядился вновь помочь с поставками газа украинскому городу Геническу в Херсонской области, где ситуация оказалась близка к гуманитарной катастрофе. Просьбу о помощи от жителей Генического района Украины передал Путину глава Крыма Сергей Аксенов. Об этом сообщается на сайте президента России.

Владимир Владимирович, разрешите с нестандартным вопросом обратиться. К нам поступило обращение от жителей города Геническа Генического района Херсонской области Украины. Люди просят разрешения о поставках природного газа с территории Крыма в этот город и в этот район. Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, ситуация повторяется прошлого года, когда тоже люди в разгар зимы остались без тепла, без газа, - сказал Аксенов.

Глава Крыма при этом отметил, что с прошлого года образовалась задолженность в 18 млн рублей, которая до сих пор не погашена.

 

Президент России, в свою очередь, дал согласие на поставки газа. Также он подчеркнул, что необходимо наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями, имея ввиду долг Геническа перед Россией.

 

В январе этого года власти Геническа Херсонской области на юге Украины обратились к российской стороне с просьбой о поставках газа в связи с холодами. Путин, рассмотрев это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы.