По итогам 2016 года компания рассчитывает выйти на безубыточность.
ФГК планирует весной 2017 г. разместить дебютный выпуск облигаций на 5 млрд руб.
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК, дочернее общество ОАО "РЖД") планирует весной 2017 года разместить дебютный выпуск облигаций минимум на 5 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор компании Алексей Тайчер.

 

"Мы хотим в следующем году сделать дебютный выпуск облигаций. Сейчас это один из самых правильных инструментов с точки зрения ставок, и он станет доступным для компании, потому что её финансовое положение изменилось в лучшую сторону. У нас есть что показать с точки зрения результатов 2016 года, поэтому весной 2017 года мы надеемся сделать дебютный выпуск. Не менее 5 млрд рублей", - сказал он.

 

Глава ФГК отметил, что по итогам 2016 года компания рассчитывает выйти на безубыточность.

 

Тайчер не назвал объем инвестпрограммы на следующий год, однако, по его словам, инвестиции в 2017 году будут в основном направлены на приобретение вагонов. Говоря об источниках финансирования инвестпрограммы, топ-менеджер отметил, что главным образом это будут привлечённые средства. Помимо выпуска облигаций, компания рассматривает инструменты лизинга и привлечение кредита.

 

АО "Федеральная грузовая компания" начало хозяйственную деятельность в 2010 году. Основным видом деятельности является предоставление собственного подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг. Объем перевозок в 2015 году вырос на 2,2%, до 165,5 млн тонн. Вагонный парк в оперировании ФГК по состоянию на начало ноября 2016 г. насчитывает 154 тыс. единиц подвижного состава.