ООН оценила ущерб от событий 2011 года для экономики региона.
«Арабская весна» обошлась в $614 млрд
Goran Tomasevic / Reuters

Согласно официальным данным, представленным Экономической и социальной комиссией ООН для стран Западной Азии, протесты в период «Арабской весны» и последовавшие за ними события обошлись экономике региона в $614 млрд. Из-за смены режимов, падения цен на нефть и продолжающихся до сих пор конфликтов страны региона упустили возможности экономического роста.

 

По оценкам Экономической и социальной комиссии ООН для стран Западной Азии (ESCWA), события «Арабской весны» 2011 года и ее последствия обошлись странам региона (Тунис, Ливия, Сирия, Йемен) в $614 млрд упущенных возможностей экономического роста. Это эквивалентно 6% ВВП региона в период с 2011 по 2015 год. У одной только Сирии, где антиправительственные выступления переросли в гражданскую войну, потери с 2011 года составили $259 млрд. Эти цифры были опубликованы в докладе, который представил вчера на пресс-конференции в офисе ООН в Бейруте глава экономического развития и интеграции ESCWA Мохаммед аль-Моктар Мохаммед аль-Хасин.

 

Цифру $614 млрд специалисты ESCWA получили, исходя из тех прогнозов экономического роста для региона, которые были сделаны до событий 2011 года. В расчетах учитываются прямые и косвенные последствия «Арабской весны», включая рост долгов, безработицу, бедность, сокращение туризма, огромные потоки беженцев, разрушение инфраструктуры. Организация также оценила объем бюджетного дефицита, который имеется у стран, затронутых «Арабской весной», и их соседей, которые приняли у себя беженцев. Этот показатель составляет $243,1 млрд, что на $217,9 млрд больше, чем прогнозировалось до этих событий.

 

Авторы исследования подчеркивают, что события «Арабской весны» и ее последствия «продолжают сдерживать возможности роста экономики региона, ограничивают создание рабочих мест и обеспечение стабильности». Кроме того, в некоторых из стран региона ухудшилась ситуация с правами человека. А новые правительства тех стран, где после «Арабской весны» произошла смена власти, до сих пор не провели экономические реформы, необходимые «для решения тех проблем, которые и привели к событиям весны 2011 года». Экономическая ситуация усугубилась еще и из-за падения цен на нефть, которые в январе этого года достигли 13-летнего минимума.

 

Господин аль-Хасин подчеркнул, что регион нуждается в более масштабной финансовой помощи международного сообщества.

Мы видели как страны Латинской Америки, Восточной Европы и на Балканах получали поддержку, чтобы восстановиться после конфликтов. А вот в отношении арабского региона мы такой поддержки не видели,— заметил он.

Алена Миклашевская