Их частично переведут на газ и повысят тарифы.
За воркутинские ТЭЦ взялись системно
Михаил Солунин / Коммерсантъ

Республику Коми включат в ценовую зону оптового энергорынка только после перевода воркутинской генерации на газ в 2020 году, следует из перечня поручений Владимира Путина, опубликованных на сайте Кремля. Но часть расходов по инвестпрограмме «Т Плюс» может лечь на потребителей: региональное правительство может включить инвестсоставляющую в тарифы для них. Также президент поручил ФАС проверить обоснованность цен на уголь для воркутинских ТЭЦ, который поставляется «Северсталью».

 

Республику Коми могут оставить вне ценовой зоны до 2020 года, к этому же сроку планируется перевести на газ воркутинскую генерацию. Соответствующие поручения президента Владимира Путина опубликованы на сайте Кремля. Идея перевода проблемных воркутинских ТЭЦ (принадлежат «Т Плюс» Виктора Вексельберга) на газ была предложена вице-премьером Аркадием Дворковичем. В середине августа президент поручил «пресечь разгильдяйство и жульничество» в энергоснабжении Воркуты: на высокую степень износа воркутинских ТЭЦ господину Путину жаловался временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов. Он также отмечал, что, «вместо того чтобы начать работать», «Т Плюс» приняла решение продать убыточные ТЭЦ. Сразу после этого были возбуждены уголовные дела в отношении совладельца «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера.

 

В «Т Плюс» заявляли, что планируют направить на модернизацию своих воркутинских активов 1,7 млрд руб., но конкретные сроки не называли. Из поручений президента следует, что Центральную водогрейную котельную (ЦВК) Воркуты планируется перевести с мазута на газ уже к отопительному сезону 2018–2019 годов. Воркутинскую ТЭЦ-2 (270 МВт) планируется перевести на газ чуть позже — в 2020 году. Предполагается, что газ пойдет в Воркуту по отводу от газопровода Бованенково—Ухта. Вопрос о включении Коми в первую ценовую зону оптового энергорынка (европейская часть России и Урал) отложен до завершения инвестпрограммы «Т Плюс», говорится в документе.

 

Но часть расходов по инвестпрограмме может лечь на потребителей. Так, правительство Коми совместно с ФАС должно рассмотреть вопрос о включении в тарифы на тепло, электроэнергию и транспортировку газа инвестиционной составляющей «в целях реализации мероприятий по ремонту и модернизации энергетического комплекса Республики Коми», говорится в перечне поручений президента.

 

В «Т Плюс» заявили, что поручения президента направлены на снятие основных ограничений по модернизации энергообъектов в Воркуте.

 

Также Владимир Путин поручил ФАС до 1 апреля 2017 года проверить обоснованность стоимости угля для Воркутинских ТЭЦ. Генерация снабжается углем местного бассейна, поставки осуществляет «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»). Но вопрос о стоимости услуг стороны до сих пор не урегулировали. В «Т Плюс» цену топливу считают завышенной, в «Северстали» неоднократно заявляли, что пересматривать стоимость договора не намерены.

 

Татьяна Дятел