Президиум Российского союза автостраховщиков 10 ноября проголосовал за включение Северной Осетии (Алании) в систему единого агента продаж ОСАГО, которая позволяет повысить доступность «автогражданки».
В систему единого агента ОСАГО включили Северную Осетию
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс на семинаре для журналистов.

 

Письмо с предложением включить республику в систему агента РСА направил в ЦБ.

 

По данным Юргенса, в Северной Осетии средняя выплата по ОСАГО превышает 84 тыс. рублей, в то время как по РФ она составляет почти 65 тыс. рублей. Кроме того, отношение судебных расходов к сумме основного требования составляет 167,4% в Северной Осетии против 75% в целом по России.

 

Северная Осетия стала 15-м регионом РФ, где работает единый агент. Его запускают в регионах, где полисы ОСАГО стали дефицитом. Страховщики ограничивают там продажи ОСАГО из-за высокой убыточности, которая сложилась из-за больших судебных расходов. Агент позволяет перераспределить убытки от проблемных регионов по всей территории РФ. При покупке полиса через агента договор заключается от имени случайного российского страховщика.

 

Предварительно в Осетии было проведено совещание представителей РСА, регулятора, страховщиков с местной администрацией и местными органами власти по вопросам противодействия криминальным автоюристам. «По итогам этой встречи мы получили подробный протокол, реализация мероприятий которого, рассчитываем, поможет страховщикам и будет работать на обеспечение доступности ОСАГО», — сказал Юргенс.

 

По его данным, за три месяца работы единого агента через эту систему было заключено более 215 тыс. договоров ОСАГО.

 

Информация об адресах точек продаж полисов ОСАГО через систему единого агента размещена на сайте РСА.