В Росси впервые аннулирована лицензия управляющей компании в сфере ЖКХ. Речь идет о "Жилищно-коммунальном сервисе П" в Красногорске.
В России впервые лишили лицензии управляющую компанию в ЖКХ
PhotoXpress

Предприятие лишили лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. Об этом сообщается на сайте Госжилинспекции Московской области.

 

По словам главы этой организации Вадима Сокова, это первый такого рода случай в нашей стране.

 

Жители дома, которым управляло предприятие, не раз жаловались в Госжилинспекцию на разные нарушения с его стороны - несоблюдение температурного режима горячего водоснабжения, плохое содержание общего имущества, незаконное взимание платы за услуги ЖКХ и другие "проступки".

 

Инспекция каждый раз проверяла управляющую компанию, выявляла нарушения и предписывала их устранить. Но требования не исполнялись, в связи с чем "Жилищно-коммунальному сервису П" назначались административные наказания.

 

Вадим Соков пояснил, что по действующему законодательству, если предприятие ЖКХ в течение года неоднократно наказывалось за то, что оно не исполняло или исполняло ненадлежащим образом предписания госжилнадзора в одном многоквартирном доме, сведения об этом доме исключаются из реестра лицензий. А если общая площадь помещений в нем достигнет 15 процентов от площади управляемого компанией жилфонда - ее лицензия аннулируется.

 

Так как в ведении "Жилищно-коммунального сервиса П" был только один дом, исключение сведений о нем из реестра лицензий практически автоматически вело к обнулению лицензии.