Представитель банка в ходе заседания подтвердила получение средств от правительство Ленобласти, которое выступало гарантом при заключении кредитного договора.
Суд отказался признать банкротом «Компанию Усть-Луга» по иску ВТБ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал банку ВТБ, который просил признать банкротом "Компанию Усть-Луга", взявшую у финансового учреждения кредит более чем в 500 млн рублей под гарантии правительства Ленобласти, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

 

"Отказать банку ВТБ в признании банкротом "Компании Усть-Луга", - сказала судья.

 

В ходе заседания представитель банка ВТБ подтвердила получение средств в полном объеме от гаранта - правительства Ленобласти. "Компания Усть-Луга" ходатайствовала о прекращении производства по делу о банкротстве.

 

Ранее ТАСС сообщал, что правительство Ленинградской области подало иски в судебные органы о взыскании с "Компании Усть-Луга" 532,8 млн рублей, которые власти региона выплатили банку ВТБ. Компания сообщила, что планирует продать все внутрипортовые инженерные сети для погашения долга перед правительством Ленобласти.

 

В 2010 году "Компания Усть-Луга" взяла в ВТБ кредит на 600 млн рублей под 9,5% годовых до ноября 2015 года под гарантии Ленобласти. В 2015 году банк судился с компанией по поводу возмещения долга, тогда стороны заключили мировое соглашение и договорились, что заемщик вернет деньги до марта 2016 года. В марте банк подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве "Компании Усть-Луга".

 

Позже арбитраж постановил привлечь правительство Ленобласти и региональный комитет по финансам в качестве третьих лиц к делу о признании ОАО "Компания Усть-Луга" банкротом по иску банка ВТБ. Банк направил в правительство региона требование возместить долг компании в 532,8 млн рублей.