Из октябрьского обзора самых горячих отзывов в «Народном рейтинге» вы узнаете, как попасть в полицию при самой обычной попытке открыть банковский вклад, где найти автобус, который отходит от несуществующего отделения мертвого банка, и что делать с кредитом по ставке 1 800% годовых.
Шоу «Голос»: клиенты о банках, октябрь-2016
Fotolia/TA Craft Photography

Промсвязьбанк. Не украл, не выпил — в тюрьму! Исполняет Vitya

 

18 октября утром автор отзыва зашел в московское отделение Промсвязьбанка у метро «Алексеевская» с самыми невинными намерениями: открыть вклад. Менеджер честно начал открывать счет: отсканировал и переписал все паспортные данные, номер телефона, СНИЛС. Но процедура затягивалась. Из-за острого дефицита времени наш герой сказал, что не будет ждать и зайдет вечером. Так и сделал.

 

Вечером, буквально через 10 минут после того как Vitya вновь пересек порог банковского офиса, внезапно приехал наряд полиции и забрал невиновного человека в отделение. Оказалось, сотрудник безопасности банка заявил в полицию, что наш герой мошенник. А заявил он это потому, что, проверяя по базе номер паспорта будущего счастливого обладателя вклада, сам ошибся в одной цифре и даже не удосужился перепроверить. Хотя скан паспорта в банке был.

 

У этой страшной сказки оказался счастливый конец. Сотрудники полиции сразу заметили ошибку, из-за которой человека обвинили в мошенничестве, о чем и сообщили менеджеру в банке. Но в отделение с мигалкой все-таки свозили. Банк уже после публикации отзыва извинился и в знак примирения предложил испытавшему столь острые ощущения клиенту фирменный плед в подарок. Сама эта идея вызвала бурную реакцию комментаторов. «Это, видимо, новая рекламная акция — «Открой у нас вклад и съезди в милицию бесплатно!» … «Сообщите, пожалуйста, в каком отделении полиции вам будет удобно забрать свой плед»… Кроме того, люди живо интересуются, можно ли получить фирменный плед Промсвязьбанка менее брутальным способом.

 

Тинькофф Банк. Моя попытка номер 5. Исполняет GanS6

 

Преисполнившись веры в технологический прогресс российских банков, наш герой, активный владелец дебетовой банковской карты АО «Тинькофф Банк», решил попробовать новый сервис «Тинькофф Инвестиции».

 

Свою первую попытку герой отзыва назвал «Путь самурая». Зашел на сайт банка, в интернет-банке подал заявку… И — молчок. Затем, уже забыв о своем намерении, GanS6 вдруг получил приглашение на телефон присоединиться к «Тинькофф Инвестициям» от коллеги по работе, повторно зашел на сайт Банка, ввел промокод, и — о, чудо — ему перезвонили и даже назначили встречу. Представитель банка приехал и привез конверт с предзаполненным заявлением на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг с брокером и документ на английском языке, который отправляется в налоговую службу США.

 

В деталях этого документа и крылся дьявол. Ну, фамилию человека неправильно написали латинскими буквами — это еще полбеды. Настоящая беда заключалась в том, что адрес прописки был указан простой транслитерацией: ул. = ul., д. = d., кв. = kv. У налоговой службы США могли возникнуть подозрения. Поэтому наш герой попросил представителя банка исправить фамилию в соответствии с загранпаспортом и, главное, с данными на банковской карте, эмитированной самим Тинькофф Банком. А также заодно исправить сокращения в адресе на общепринятые нормы сокращений в английском языке. Исправления были сделаны ручкой и возвращены сотруднику банка. Через 10 минут после этой встречи нашему герою перезвонили из кол-центра банка и заявили, что встреча прошла неудачно: требуется внести исправления в документы. Все необходимые исправления наш герой еще раз подтвердил по телефону, повторив по буквам, как пишется его фамилия.

 

В конце дня позвонил другой оператор с аналогичным вопросом. Через пару дней — третий. Тот еще раз уточнил, что конкретно нужно справить... По истечении недели очередной оператор радостно сообщил, что все исправили, и даже повторил, что именно... Потом еще один оператор назначил повторную встречу. При этом операторы начали интересоваться, почему изменился адрес доставки, как называется компания, где работает наш герой (он ответил) и… какая у него зарплата. Этот вопрос вывел клиента банка из себя. Свой последний шаг на пути к новому сервису Тинькофф Банка герой отзыва назвал «Попытка № 5». Снова приехал представитель банка и начал торжественно вскрывать красивые конверты. Но в документах в век торжества высоких технологий снова пришлось долго и мучительно писать от руки.

 

Но вот наконец документ подписан. Весь бланк исчеркан и исправлен. «И тут... гремят фанфары! Салют! Мне дают документ для налоговой службы США абсолютно такой же, как в первый раз, — с неправильной фамилией и «кривым» указанием почтового адреса», — вопиет автор отзыва. И призывает банк, прежде чем пилотировать очередной инновационный сервис, «потренироваться на кошечках».

 

ВТБ 24. Сами Сусанин. Исполняет QualityControl

 

Когда подвиг Ивана Сусанина пытаются повторить российские банки, выходит не очень здорово. Банку ВТБ 24 доверили выплачивать страховое возмещение по вкладам прогоревшего РосинтерБанка. Однако в подмосковном городе, где живет наш герой, о ВТБ 24, по его словам, «и слыхом не слыхивали». Видимо, столкнувшись с бурей негодования вкладчиков «Росинтера», которым пришлось бы потратить минимум полдня, чтобы добраться до ближайшего отделения ВТБ 24 и вернуться обратно, АСВ нашло выход из положения. Точнее, «выезд». Попросило ВТБ 24 пустить автобусы от отделений РосинтерБанка до ближайших отделений ВТБ 24.

 

Но ВТБ 24 в объявлении на своем сайте указал в качестве места, откуда будет ходить этот заветный денежный автобус, адрес офиса РосинтерБанка, по которому его нет минимум четыре года. Люди приходили туда и никаких автобусов, естественно, не обнаруживали. Более того, многие горожане даже не знают, где находятся улица и дом, указанные на сайте ВТБ 24, потому что это вообще далеко за пределами города. А единственный офис РосинтерБанка уже больше четырех лет находится как раз в центре города.

 

Мало того что автобусы ходили «не оттуда», так еще и всего три раза в день. В результате вкладчики РосинтерБанка оказались обманутыми дважды. А ВТБ 24 не исправил неверную информацию на сайте, хотя об этом банку рассказывали сами водители автобусов. А герой отзыва звонил на горячую линию банка, попросив исправить неверные данные. Ему пообещали, но на момент написания отзыва, спустя почти две недели после звонка, так и не сделали этого. Вот он и думает, что ВТБ 24 относится к вкладчикам РосинтерБанка, как Иван Сусанин к полякам. Не толерантно, в общем.

 

Банк ФК «Открытие». День независимости. Исполняет Wladimir093c

 

«Тень прокуратора Иудеи нервно вздрогнула в подземном царстве теней… Волны Леты, Коцита и Флегетона заглушили завистливый вздох…» Если вы не поняли, это история еще одной жертвы РосинтерБанка, на сей раз из Свердловской области. Ему в качестве банка, который должен был осуществить заветную выплату страхового возмещение, достался ФК «Открытие».

 

Позвонив в банк, автор отзыва узнал, что деньги можно получить только по предварительной записи. Записали его на субботу. Офис, где «деньги лежат», находится, по его выражению, за 200 верст. Проехав их, наш герой узнал от сотрудника банка, что деньги не выдаются, но можно переоформить их на вклад в банке «Открытие». На горячей линии банка в ходе почти 40-минутного разговора с двумя операторами удалось выяснить, что решение не выдавать деньги приняло не руководство банка, а сам допофис. Видимо, у него в субботу был «День независимости».

 

Пришлось подавать жалобу в интернет-приемную АСВ. Приемная пообещала реакцию банка-агента. Банк-агент не заставил себя долго ждать. Позвонил и пообещал выдать законные средства в любое удобное время. И ведь не наврал. Через пять дней после первого визита в «Открытие» в том же самом допофисе наш клиент получил причитающуюся ему сумму. На том и помирились. Так кончился День независимости в одном отдельно взятом банковском офисе.

 

ОТП Банк. Измена жизни. К лучшему. Исполняет golian

 

Общение с банком может изменить вашу жизнь к лучшему. Но никто не говорил, что это будет приятное общение. Все началось с кредита, который автор отзыва взял в ОТП Банке.

 

Банк ошибочно записал заемщика в должники: хотя платил он все до копейки и точно в срок. Вежливые люди стали постоянно звонить ему и просить вернуть деньги. Жалоба на напрасные претензии, написанная в банк, оставалась без ответа.

 

Наш герой стал вставать раньше банковских звонков, а так как утром заняться особо не чем, начал заниматься спортом. Он стал раньше приходить на работу, стрессоустойчивость выросла в разы, начальник поднял зарплату и сделал его руководителем. Также он решил, что надо быстрее рассчитаться с банком и больше не пользоваться их услугами, поэтому пересмотрел свой бюджет и научился откладывать деньги. Платежи по кредиту выросли вдвое. «Родственники меня не узнают, мои дела пошли в гору. А все благодаря вежливым людям из службы по работе с должниками», — пишет автор отзыва. Но, к сожалению, после отзыва на Банки.ру звонки прекратились, банк извинился, и наш герой теперь даже тоскует по этим стимулам к саморазвитию. Правда, утверждает, что здоровый образ жизни и привычка начинать день рано утром остались с ним. Они ему еще пригодятся: теперь он узнал в direkt.otpbank.ru, что с него восемь месяцев списывали по 49 рублей за предоставление счета-выписки через Почту России. Теперь ходит-разбирается. И у него есть все шансы освоить навыки спортивной ходьбы по инстанциям.

 

УБРиР. Непристойное предложение. Исполняет xsvetay.1953@yandex/ru

 

Нашей героине привалило неожиданное счастье: через интернет-банк Уральского Банка Реконструкции и Развития она получила специальное праздничное предложение. В честь дня рождения банка. Банк по случаю такого праздника решил себе ни в чем не отказывать. И предложил женщине кредит на 84 месяца по ставке… 1 800% годовых. Но когда она в своем отзыве на Банки.ру выразила сомнения относительно того, как ей правильнее отблагодарить за такое «щедрое» спецпредложение, банк деликатно взял свои слова и цифры назад. Говорит, что ошибся.

 

«Билайн». Тариф «Почему так?» Исполняет Sasha_Trojan

 

На Банки.ру, теперь, как известно, можно оставлять отзывы не только о банках, но и о мобильных операторах, а также о страховых компаниях. Наш герой не имел никаких вопросов к «Билайну», клиентом которого является четыре года. Но однажды вопрос все-таки возник. И он (клиент, а не вопрос) решил заскочить в офис компании. Офис, который работает без обеда, оказался... правильно, закрыт на обед. Клиентский чат на вопрос, почему при тарифе «Все за 500 постоплата» ежемесячные расходы составляют плюс-минус 605 рублей, ответить не смог. А в ответ на претензию нашему герою сообщили, что в офисах компании обедов нет. Хотя он сам видел, что есть. И даже готов выслать фото. И, главное, очень хочет понять, почему при тарифе 500 рублей каждый месяц платит больше 600. «Билайн» обещал ответить.

 

Тач Банк (ОТП). «Мерседес» с кувалдой. Исполняет apokorp

 

Дополнительные удобства в нашей жизни часто оборачиваются лишними неприятностями. Именно так получилось у автора отзыва, который открыл многофункциональную карту Тач Банка в ОТП Банке. «Вы можете заплатить 95% долга по кредитной карте и при этом остаться с просроченной задолженностью в виде 5% обязательного платежа, который по абсолютно идиотской схеме, реализованной в банке, не сможете оплатить вовремя», — негодует наш герой. Захотят — скинут на ваш подготовленный платеж какой-нибудь замороженный холд недельной давности, и вот уже нет его, но есть просрочка, а значит, сразу штрафы и комиссии, которые многократно покрывают все «прелести».

 

Банк клятвенно обещает разобраться, а пока обладатель карты сравнивает ее с «Мерседесом», к днищу которого приварена кувалда, цепляющаяся за все дорожные выступы.

 

Хоум Кредит Банк. У каждого свой закон. Исполняет Marg0sha

 

Четыре года назад мама нашей героини оформила кредит в Хоум Кредит Банке. И когда в последние несколько месяцев стала возникать просроченная задолженность, начались звонки из отдела взыскания. Причем просрочка столь же исправно гасилась в течение 10 дней.

 

Вроде бы ничего необычного, дело житейское. Автора отзыва возмутило то обстоятельство, что банк стал звонить ее подругам и говорить им не только о кредите постороннего человека, но и о задолженности по этому кредиту. И таким образом нарушает тайну информации о состоянии счетов своих клиентов, прописанную в законе «О банках и банковской деятельности». В банке же сочли такие звонки третьим лицам законными.

 

В итоге этот юридический спор обернулся тем, что наша героиня решила закрыть в банке кредиты, счета к этим кредитам, дебетовые карты и вклады.

 

ФК «Открытие». Ну почему меня не лечит время? Исполняет lazutov

 

У нашего героя карта «Рокетбанка» — проекта трудной судьбы. Сначала их обслуживал банк «Интеркоммерц». У него отозвали лицензию. Потом Военно-Промышленный Банк. Он тоже утонул. И вот теперь, когда «Рокет» перешел в банк «Открытие», начались новые проблемы. «Открытие» передает персональные данные владельца карты банку с отозванной лицензией в стадии ликвидации, спаммерам по почтовым ящикам, коллекторам. «Кто все эти люди?» — вопрошает автор отзыва. Он спрашивал и у самого банка, почему его персональные данные передаются третьим лицам. Но внятного ответа так и не получил.

 

При этом в подписываемых документах значатся только ООО Рокет» и структуры «Открытия», к которым у нашего героя претензий нет. Зато есть претензии к окну приложения. Оно сделано так, что «наличие портянки в 10(!) экранов ничего не выдает». Не знаешь — не начнешь скроллить. Есть у клиента и другие технические претензии. «Год назад я видел в Рокетбанке хороший качественный продукт, сейчас же я расстроен, думал за год сервис как минимум не изменился, а он только деградировал», — сокрушается автор отзыва. Но от карты пока не отказывается.

 

Татьяна Семенова