Новый статус агентства осложнит ему зарубежные разбирательства.
С АСВ могут поступить негоскорпоративно
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Переход Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в полное ведение Банка России требует изменения его статуса. Наиболее вероятно, агентству придется отказаться от организационно-правовой формы госкорпорации и стать публично-правовой компанией. Это может осложнить процесс судебного преследования за рубежом бывших владельцев рухнувших банков, поскольку иностранные суды могут не признать новый статус АСВ как истца, полагают юристы.

 

Вчера министр финансов Антон Силуанов сообщил, что прорабатывается вопрос об изменении статуса АСВ.

В правительстве рассматривался вопрос об изменении статуса и работы этой государственной корпорации, было принято решение совместно с ЦБ передать это агентство в ведение регулятора, то есть ЦБ,— отметил он.— Возможно, предложим и изменения по организационно-правовой форме. В настоящее время этот вопрос прорабатывается, не исключено, что форма госкорпорации будет изменена.

Замминистра финансов Алексей Моисеев затем уточнил, как АСВ может быть преобразовано в публично-правовую компанию (ППК). "Это как-то чудно, когда госкорпорация под Центральным банком находится",— отметил он.

 

Переход АСВ в ведение ЦБ — часть глобальной идеи регулятора по изменению механизма санации, которая была предложена главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в июле текущего года. В настоящий момент готовится законодательная база для внедрения нового механизма (см. "Ъ" от 1 ноября). По словам Алексея Моисеева, на текущий момент определено, что за АСВ сохранятся все функции, кроме проведения конкурса по санации.

Этой функции не будет вообще. Санации будут производиться без привлечения внешних инвесторов,— уточнил он.— Считаем, что регулятор, который занимается надзором за финансовыми институтами, банками, должен и возглавлять, и регулировать деятельность важнейшей корпорации по страхованию вкладов.

 

Изменение статуса госкорпорации при переходе АСВ в ведение ЦБ требует существенной реформы законодательства, указывают юристы. Изменить статус АСВ как госкорпорации можно только путем внесения поправок в закон "О страховании вкладов физических лиц", по которому АСВ может быть реорганизовано или ликвидировано только на основании закона. Более того, по закону "О публично-правовых компаниях" такая ППК не может быть создана путем реорганизации в форме преобразования государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Таким образом, потребуется или ликвидация АСВ как госкорпорации и дальнейшее воссоздание ее в форме ППК, или внесение поправок и в данный закон.

 

И хотя сохранение за АСВ статуса госкорпорации при переходе ее в ведение ЦБ "чудно", изменение организационно-правой формы АСВ может заметно осложнить его работу. "Прежде всего возникнут проблемы с судами, особенно с преследованием беглых банкиров в иностранных судах",— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Напомним, что сейчас ключевые зарубежные процессы связаны с судебным преследованием основателя Межпромбанка Сергея Пугачева в связи с причиненным банку ущербом, где АСВ выступает истцом, в отличие от российских судебных дел, где стороной процесса, как правило, является ликвидируемый банк. В деле господина Пугачева АСВ достигло больших успехов: активы основателя Межпромбанка на £1,2 млрд арестованы Высоким судом Лондона. "В отношении Сергея Пугачева у АСВ есть свой процессуальный статус, его официально признали ликвидатором",— говорит руководитель коллегии адвокатов "Оганян, Арапиев и партнеры" Эдуард Оганян.

Более того, в английском суде АСВ еще брало на себя определенные обязательства, и как будет решаться вопрос с ними при смене статуса АСВ — сейчас непонятно,— продолжает господин Оганян.

Об этом же говорит и источник "Ъ", знакомый с ситуацией: "В связи с особенностями британского правопорядка не так просто произвести замену лица, участвующего в деле".

 

При этом АСВ намеревалось и далее преследовать беглых банкиров за рубежом. В начале октября агентство сообщило, что наняло юристов для сбора информации о бенефициарах банков и их имуществе за пределами РФ. Если какие-то процессы сейчас готовятся, то АСВ в них также выступает в статусе госкорпорации, в случае грядущей смены организационно-правовой формы их придется отложить до решения данного вопроса, указывают собеседники "Ъ". По мнению экспертов, решение об отказе АСВ от статуса госкорпорации неоднозначно.

Нет какого-то простого варианта преобразования АСВ. Либо необходимы значительные законодательные изменения, которые требуют времени и множества согласований,— указывает партнер компании "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов,— либо потребуется ликвидация АСВ и его воссоздание в новой форме, ликвидация юрлица приводит к прекращению судебных дел, истцом по которым является АСВ по российскому праву.