Авиакомпании смогли нарастить пассажиропоток в октябре впервые за год.
Российский авиарынок пытается выйти из пике
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В октябре 2016 года перевозки российских авиакомпаний выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 7,8 млн пассажиров против 7,4 млн пассажиров в прошлогодний октябрь. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на статистические данные Росавиации.

 

Согласно статистике, пассажирооборот вырос на 2,4%, до 18,5 млрд пассажирокилометров. В прошлом году этот показатель составил 18,1 млрд пассажирокилометров. Процент занятости кресел в самолетах также показал положительную динамику – 78,8% в текущем году против 78% в прошлом году.

 

По итогам октября первая пятерка авиакомпаний – "Аэрофлот", S7, "Россия", "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии" — смогла нарастить пассажиропоток на 35,3%. Такой рост эксперты связали с тем, что крупнейшие авиакомпании забрали себе пассажиропоток ушедшей с рынка "Трансаэро".

Сейчас происходит "коррекция статистики", поскольку эффект "Трансаэро" подошел к концу,— отмечает независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко.

Он также отметил, что реальная ситуация в авиационной отрасли станет понятна, когда будут опубликованы данные с разбивкой на международные и внутренние перевозки. По его словам, до конца года может восстановиться статистический рост пассажиропотока на международных линиях на фоне открытия турецкого рынка и сокращения числа игроков.

 

Однако на внутренних авиалиния ситуация может стать негативной, так как без "Трансаэро" этот  показатель может вообще "резко упасть".